Новости дня

11 декабря, понедельник





10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота

















Рынки должны отмереть сами

0

Россияне опасаются, что вместо порядка выйдет сплошное неудобство – рынки позакрывают и придется менять привычные места закупок. Ожидание подвоха от государства оправданно, поскольку питается личным опытом не одного поколения.

В эпоху тотального дефицита колхозные рынки были спасением. Там продавали более дорогие, чем в магазинах, продукты, но это была отборная еда и богатейший ассортимент. Чего в магазинах не наблюдалось. Так что рынки были важным дополнением к советской плановой экономике. Причем практически вся Россия, кроме Москвы и Питера, жила, покупая продукты на рынке.

В перестройку рынки сохранили свои функции. Тогда же появились челноки и большое количество мелкооптовых промтоварных рынков. Они стали конкурировать с магазинами.
Потом экономика начала потихоньку восстанавливаться, в магазинах появился приличный ассортимент. Стали возникать сетевые гипер- и супермаркеты, где товары не хуже и дешевле. И рынки (кроме продуктовых) ушли на задний план. Сохранились они главным образом лишь потому, что там проходят неформальные операции – скажем, контрафактные. Естественно, у государства выработалось настороженное отношение к рынкам.

Попытка проредить их несколько лет назад была приурочена к политической акции устрашения грузин и потому вышла безобразной и бессмысленной.

Что касается сегодняшнего обещания «зачистить» рынки… Не знаю, насколько оно целесо-образно. С криминалом на рынках можно бороться и без того, чтобы их закрывать. Потом, никогда нельзя быть уверенным, что акция проводится с благородными целями, а не является результатом разборок неких групп за влияние на столь лакомый кусок. И наконец, сегодня уже не существует экономической нужды в рынках. Значит, по идее они должны отмереть сами. Останутся как экзотика или как место продажи деликатесов домашнего приготовления, как это случилось, например, в Париже, где в Латинском квартале по субботам работает фермерский рынок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания