Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Кто-кто теремок сдает?

0

Конечно, не нарушают. Даже в том случае, если живут в квартире, съемной или у родственников, без регистрации. Они могут быть зарегистрированными по другому адресу или какое-то время (в Москве, например, до 3 месяцев) вообще не иметь таковой. Это не преступление и для граждан СНГ, если в течение трех суток они подали уведомление в Федеральную миграционную службу.
Однако в обязанности участкового входят визиты в сдаваемые квартиры – сдаваемые как незаконно, так и по всем правилам. В первом случае, если факт подтверждается, участковый должен составить документ, который затем подается в налоговую инспекцию. Дальше будут штрафы и так далее. Но скажу сразу, что доказать факт незаконной сдачи квартиры трудно – хозяин всегда может сказать, что пустил людей пожить совершенно бесплатно, исключительно из человеколюбия и по доброте душевной.
Если же хозяин все должным образом оформил, исправно платит налоги и лично водил жильцов регистрироваться, ему все равно стоит предупредить их, что рано или поздно в дверь позвонит участковый. По инструкции нам положено каждые полгода обходить все 100 процентов квартир на участке – на практике, правда, не всегда получается, но стремиться надо. Пугаться этого не стоит: наша задача – познакомиться, проверить документы (не скрывается ли жилец, не разы­скивается ли за какие-нибудь преступления) и законность проживания. А то бывает и так: едет пенсионер в другой город к родне, умирает там – иногда не своей смертью, а потом кто-нибудь из родственников, взяв паспорт покойного, вселяется в его квартиру – живет сам, а может и сдавать квартиру, никому о смерти настоящего владельца не сообщая. Это, к сожалению, весьма популярная схема, и бдительность соседей тут очень помогает.
Так что бдите, это штука полезная. Но помните: если вам не нравятся ваши новые соседи, это еще не значит, что они не имеют права таковыми являться.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания