23.09.2010

Почему дети врут?

Ты всегда воспитывала ребенка по своей собственной системе координат: обманывать нехорошо, нужно говорить правду. И с ним у тебя были доверительные отношения. Но вот ты заметила, что пятилетний малыш виртуозно врет по мелочам, тебя это неприятно поразило. Что делать в такой ситуации?

Прежде всего нужно понять, какой тип вранья присущ твоему ребенку. От этого и будут зависеть твои действия.

Он придумывает небылицы. Ребенок приходит с улицы и рассказывает, что с ним произошли удивительные вещи – что на улице был взрыв, что прилетело НЛО, что на него напали бандиты. Мать бледнеет и краснеет, а потом выясняется, что ничего этого не было. Товарищам же по песочнице сын рассказывает, что его мама – частный детектив, дома живет маленький слоненок, а папа улетел в космос.

Что предпринять?

Скорее всего у твоего малыша просто буйная фантазия, сильно развитое воображение. Это нужно направить в полезное русло. Запиши ребенка в художественную студию, драматический кружок. Если он уже умеет писать, предложи ему сочинить свою сказку и прочитать маме. Короче говоря, выдели ребенку время для фантазий, но объясни, что это не должно проникать во все сферы его жизни. Пусть ребенок изливает свои порывы на бумаге, в играх, но ты должна вовремя дать ему понять, что игра окончилась. Кстати, если малыш любит сказки, прочитай ему известную сказку про мальчика и волка, где мальчик периодически разы-грывал всю деревню, крича: «Волки идут!» А потом ему перестали верить, и когда волки и вправду напали на овец, на помощь никто не пришел. Обычно на детей эта сказка производит сильное впечатление.

Он сочиняет жалостливые истории. Это самый неприятный тип вранья для родителей. Ребенок рассказывает воспитательнице, что мама на него кричит, даже бьет. Бабушке он жалуется на «злого» отца, соседям – на «жадную» бабушку. В результате у всех посторонних складывается впечатление, что родные ребенка – изверги. А на самом деле ничего такого и в помине нет.

Что предпринять?

Необходимо жестко поговорить с ребенком, желательно при первой же возможности. Объясни ему, что все вы его очень любите и вам обидно слышать такие слова о себе. Приведи пример: как ты себя почувствуешь, если я расскажу воспитателю, что ты плохой мальчик, дома кричишь, дерешься, что тебя нужно почаще наказывать? Проводи такую работу до тех пор, пока ребенок не перестанет заниматься наговорами. Если и это не поможет – попробуйте всей семьей не разговаривать с малышом несколько часов, а то и весь день, приговаривая: «Ты же говоришь, что мы плохие. Мы тебе не нужны». Конечно, это принесет страдания, зато врежется в память и заставит ребенка осознать свои действия.

Он преследует свои цели. Ребенок врет, чтобы добиться своего. Чтобы его не ругали, что он не сразу по зову мамы вернулся домой, сочиняет, что его задержало на улице. Чтобы выпросить конфеты у бабушки, врет, что мама их ему не давала. Не убрал игрушки, а маме по телефону говорит, что убрал…

Что предпринять?

Как правило, ребенок, который пытается в определенных ситуациях извернуться, врет одинаково, по заданной схеме. Поэтому легко отличить, говорит он правду или нет. Необходимо дать понять ребенку, что его ложь будет всегда раскрыта и тайное всегда станет явным. Поэтому сразу же сообщай малышу: «Это неправда!» Попробовав раз, два, три обмануть родителей, ребенок поймет, что это бесполезно.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика