Новости дня

15 октября, понедельник













































Молодо-зелено на поле

0

В последнее время в Россию приглашать зарубежных тренеров стали реже, бум на иностранцев прошел, теперь идет «новая волна» – молодые российские специалисты без заслуженного тренерского прошлого. Либо без тренерского прошлого вообще. Например, как Валерий Карпин в «Спартаке». Действительно опытных наставников осталось очень мало – Зико в ЦСКА, Олег Долматов в Ростове, слухи идут о Семине в «Локомотиве». Заманить к нам элитного тренера почти нереально. Это будет либо ветеран, либо тот, кому надо что-то доказывать (Зико, например, доказывать надо). В этой связи проще ставить на своего молодого перспективного, чем на иностранца. Своему и зарплату платить можно разумную. У нас, правда, на неопытных наставников сразу взваливают клуб и требуют результата. В той же Италии «тренерская молодежь» сперва проходит серьезную обкатку низшими дивизионами.

Честно говоря, как журналист, я рад омолаживанию нашего тренерского корпуса, потому что эти люди, во-первых, по-европейски открыты в общении с прессой. Например, Леонид Слуцкий в «Крыльях Советов». Во-вторых, уже показывают результаты – Овчинников выдал несколько приличных матчей с «Кубанью». Работу Слуцкого и Кобелева уже можно признать успешной – им доверили большие команды с серьезными финансовыми ресурсами. Между прочим, Андрей Кобелев долго работал вторым тренером, прежде чем в клубе поняли, что шанс надо предоставить именно ему. Такая же ситуация сейчас у Владимира Маминова. Я хотел бы в него верить, но непонятно, какие у него ближайшие перспективы.

Единственное, что огорчает, если у нас молодой тренер проваливается, то на нем часто ставится крест. Такое произошло с Андреем Чернышевым. Он успешно работал в молодежной сборной, но в «Спартаке» проявить себя не смог. Где он теперь, даже не знаю. Хотя со «Спартаком» работать вообще тяжело. В любом случае молодой наставник всегда должен получать второй шанс. Те же Рашид Рахимов и Станислав Черчесов по большому счету тоже молодые тренеры. У них не получилось. Черчесов до сих пор без серьезной работы, будет ли теперь высоко котироваться Рахимов – не знаю, хотя работой в «Амкаре» он доказал свою состоятельность.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку