Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Туберкулез почек?

0

«У меня вот какая проблема: уже более года я лечусь от пиелонефрита, и улучшений нет. Что со мной может быть? Или меня просто не от того лечат?
Тома, Новосибирск»


Опытные нефрологи знают, что, если пиелонефрит более года не поддается лечению, стоит подозревать развитие туберкулеза почек.

Сдайте анализы: посев и микроскопическое исследование мочи на туберкулезную палочку. Если предполагаемый диагноз подтвердится, врач назначит специальные препараты (как правило, их выписывают 4–5 одновременно). Основной курс лечения может длиться до 12 месяцев, и то если стадия нетяжелая. Весной и осенью нужно делать профилактические курсы лечения.

С обследованиями лучше не тянуть, ведь туберкулез, как и всякое заболевание, может прогрессировать. Тогда есть опасность, что пострадают еще и соседние органы. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше будет результат и меньше будет остаточных явлений.

В целом же внелегочной туберкулез встречается не так часто. Считается, что он занимает всего 10% от общей статистики. А вот заразиться туберкулезом почек можно, как и всяким другим видом туберкулеза – воздушно-капельным путем. Разница лишь в том, что инфекция может осесть либо там, где проходит первоначально (дыхательные пути), либо в наиболее уязвимом органе.

Консультация
фтизиатра:
Наталья Батюкова
врач противотуберкулезного диспансера







поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания