23.06.2009

Фашистов победят пионеры-любовники

Одна из самых интересных премьер проходящего в эти дни Московского кинофестиваля – русское аниме «Первый отряд. Момент истины». Выход мультфильма приурочен к годовщине начала войны и повествует о борьбе советских пионеров с фашистами.

«Первый отряд» называют аниме-ласточкой в российском кинопространстве. Задуманный нашими продюсерами Алексеем Климовым и Михаилом Шприцем, он был выполнен силами японской студии. Пусть Страна восходящего солнца и потерпела поражение во Второй мировой, о событиях которой «Первый отряд» и рассказывает, зато в производстве популярного сегодня аниме – впереди планеты всей.

В составе спецотряда пять советских подростков, прототипами которых стали всем известные Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова и разведчица Надя Богданова, сражаются с призраками тевтонских рыцарей, вызванными секретной нацистской организацией «Аненэрбе». Это пионеры новой формации. Они наделены сверхспособностями и носят не только пионерский галстук, но и модные юбки и брюки. Сжимают в объятиях не только мечи, но и друг друга.

Еще до выхода на экраны проект вызвал неоднозначную реакцию. Его авторов поспешили упрекнуть в глумлении над историей Великой Отечественной.

– И у меня, и у Леши в той войне участвовали деды, – говорит Михаил Шприц. – Мы не легко относимся к прошлому, но считаем, что пафос войны вполне можно передать средствами самых разных художественных форм… А язык поп-культуры более других подходит для описания подвигов, потому что это самый народный язык. На такой рассказ о войне молодой зритель скорее обратит внимание, чем на повествование обиженной жизнью учителки. Перед нами нет цели как-то принизить подвиг советского народа – наоборот, мы хотим вернуть пионерам былую славу. Есть Джеймс Бонд, а есть Леня Голиков. У нас должны быть свои герои.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика