Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Скажи, вошь, откуда идешь?

0

Неприятно, но факт: эта бяка грозит и городским жителям, живущим, казалось бы, в бытовом комфорте. Педикулез специалисты считают проблемой больших коллективов – он там, где скученность. Так, например, перевозка офисной мебели, которая долгое время не убиралась и не проходила специальную обработку, может стать причиной появления  вшей у погрузчиков. Однако то, что вшей якобы можно подцепить в транспорте (например посидев рядом или на месте бомжа), врачи не подтверждают.
– Чтобы заразиться, нужно какое-то время носить одежду бомжа, – объясняет врач-дерматолог Ирина Цыбульская. – Вши передаются лишь при прямом контакте тела и одежды, если пользоваться расческой или полотенцем больного, носить его шапку. Самка головной вши в сутки откладывает до 150 гнид, которые прикрепляются за счет хитиновых чешуек либо к волосам, либо к одежде. Они не перескакивают по воздуху, в отличие от блох, поэтому зара-зиться педикулезом в автобусе или метро практически невозможно. Теоретически можно заразиться в поезде, если человек лег на постель больного педикулезом.
Кстати, народное верование, что вши заводятся при стрессах, на самом деле не совсем миф. Даже если гнида попала на одежду или голову, это еще не значит, что человек непременно заболеет. Вошь из личинки появляется только через 5–6 дней, но этого может и не случиться – она, например, будет смыта водой или иммунная система (наша кожа – иммунный орган) не даст ей развиться. Если общая сопротивляемость организма, конечно, не снижена. Именно это объясняет ситуацию, когда в семье один ребенок болеет педикулезом, а остальные – нет.
Средств для лечения педикулеза в аптеках достаточно – это мази, кремы, чаще всего спреи (перечислять коммерческие названия нет смысла, их очень много). Лечение обычно занимает до 10 дней.
– Но даже если сами вши погибли, могут остаться гниды, – предупреждает Ирина Цыбульская. – Их обязательно нужно вычесывать, чтобы не развились новые вши. Одежду и постельное белье больного кипятите и проглаживайте горячим утюгом. Обрабатывать мягкую мебель необязательно.

кстати

Обработать голову специальными средствами можно и для профилактики, если вшей нашли, например, в группе, куда ходит ваш ребенок; если они есть у кого-то из членов семьи.

анекдот в тему

– На что жалуетесь?
– Чешется между лопатками.
– Курите?
– Нет.
– Пьете?
– Нет.
– Женщинами увлекаетесь?
– Нет.
– Ну, тогда это у вас крылья…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания