Новости дня

23 января, вторник





























22 января, понедельник
















Болезнь дрожащих рук

0

– По сей день причины этой болезни до конца неясны. Ей способствуют наследственная предрасположенность, возрастные изменения в нервной системе и воздействие токсических факторов внешней среды.

Болезнь Паркинсона чаще всего возникает в возрасте 50–70 лет и в начальной стадии может протекать незаметно. Картина болезни характеризуется появлением двигательных нарушений, к которым присоединяются эмоциональные (например депрессия), вегетативные (потеря в весе, ухудшение обоняния) и когнитивные расстройства. К последним относятся замедленность мышления, нарушения кратковременной памяти и др. Наиболее характерный симптом – дрожание рук по типу «счета монет» или «скатывания пилюль», далее нарастает мышечная скованность. Лицо становится маскообразным, почерк мелким, походка шаркающей или семенящей.

Без лечения заболевание прогрессирует, и человек может умереть. Благодаря появлению новых препаратов продолжительность жизни больных увеличилась, а ее качество улучшилось.

Принимать лекарства нужно постоянно.

«У меня возникла припухлость
на верхнем веке. Окулист сказал: халазион. Что это такое?»

Светлана, Пермь

– Халазион представляет собой хроническое воспаление одной из желез, расположенных в хряще век. Это образование имеет вид плотной округлой опухоли величиной с небольшую горошину. Кожа века над ним приподнята, конъюнктива имеет легкое покраснение. Халазион возникает в связи с закупоркой выводного протока железы, что обусловлено развитием местного инфекционно-воспалительного процесса. Всегда следует исключить новообразование века. Халазион может самостоятельно вскрыться и полностью рассосаться. Если этого не происходит, надо использовать бактерицидные глазные капли, мазь с антибиотиком, сухое тепло. Лечение у окулиста может быть консервативным и хирургическим. В первом случае применяют инъекции гормональных и ферментных препаратов в полость халазиона, а в процессе кратковременной операции под местной анестезией удаляют его содержимое вместе с капсулой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания