23.01.2011

Озон атакует

Жарко, жжет в груди, режет глаза... Почти никто, ощущая такие симптомы, и не думает, что они – возможно, признаки отравления... озоном. А этот газ с запахом свежести может убить.

Жарко, жжет в груди, режет глаза... Почти никто, ощущая такие симптомы, и не думает, что они – возможно, признаки отравления... озоном. А этот газ с запахом свежести может убить.

Чем пахнет?
В 1785 году голландский ученый Мартин ван Марум впервые отметил появление специфического запаха, возникающего в ходе опытов с электричеством. На аналогичный запах обратил внимание и английский исследователь Круйкшанк, занимавшийся электролизом воды. Объяснить происхождение «электрического» духа они не смогли. А в 1840 году французский химик Шебейн сообщил, что пахнет неизвестный газ, способный окислять металлы и появляющийся также во время грозы. Шебейн назвал газ озоном (от греческого «пахнущий»). К концу ХIХ столетия свойства озона были исследованы довольно подробно. Выяснилось, что этот газ – модификация кислорода и его молекула трехатомна (О3).

Передозировка:  защита становится нападением

Максимальная концентрация озона наблюдается на высоте 20–25 км, где он образуется под воздействием солнечного излучения. Этот озоновый слой надежно защищает землю от смертоносного действия ультрафиолетовых лучей.
При нормальных условиях естественное содержание озона в приземном слое воздуха, составляющее в среднем 45–50 мкг на кубический метр, практически не ощущается. Во время грозы концентрация этого газа возрастает почти в 10 раз, наполняя воздух бодрящим запахом свежести. Но представление о том, что много озона – это признак чистоты и целебности воздуха, ошибочно.

Чем ближе, тем страшнее
Озон хорош только на расстоянии. В приземных слоях атмосферы, то есть в воздухе, которым мы дышим, в повышенных концентрациях озон превращается в яд, превосходящий по своей токсичности цианистую кислоту и угарный газ. Он пагубно влияет на верхние дыхательные пути, обостряет астматические и другие легочные заболевания. Если в течение нескольких часов подышать воздухом, насыщенным приземным озоном, то, как утверждают специалисты, в легких начнется необратимый процесс «старения». А при больших концентрациях озон может и вовсе сжечь органы дыхания подобно кислоте. Кроме того, высокие концентрации приземного озона раздражают глаза, обостряют сердечные заболевания и усиливают аллергические реакции.

Ах, лето…
Кашель, хрипота и другие симптомы раздражения дыхательных путей возникают при концентрации озона – 200 мкг на кубический метр. Такие запредельные показатели бывают только летом, когда под действием солнечных лучей окислы азота и выхлопные газы транспорта и предприятий вступают в реакцию, образуя густую дымку. Это явление, получившее название «летний смог», оставило о себе недобрую память. Во время «атаки» лондонского озонового смога 1950 года погибли свыше 4000 человек.

Озоновая атака? Будь готов!
– Чем интенсивнее солнечное излучение, тем выше концентрация приземного озона. Поэтому в жаркие безветренные дни лучше не выходить на улицу. В помещениях с закрытыми окнами озона практически нет.
– Утром концентрация приземного озона самая низкая, к середине дня она повышается, достигая пика к 17 часам, и снижается после 22 часов.
– При любой физической нагрузке организм поглощает озона больше. Поэтому не рекомендуется делать пробежки вечером и днем.
– Концентрация озона значительно выше над водой, чем над сушей.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика