Новости дня

26 апреля, четверг

























25 апреля, среда




















Поллимона рублей за памятник архитектуры

0

В праздники в Москве снесли дом Муромцева. Снесли вместе с людьми, как строительный мусор.

А уничтожение другого памятника архитектуры столичные судьи "наказали" штрафом в 400 тысяч рублей. Несмотря на то, что речь идёт о памятнике архитектуры XVIII века в центре Москвы - доме-кузнице, что находился в Оружейном переулке. Это был памятник  федерального значения, он охранялся государством и нуждался в реставрации. 

Гендиректор компании «ДИЗАР» Шалва Крихели получил в аренду участок земли, на котором находился этот дом. Зная, что здание является памятником архитектуры, он его «отреставрировал» радикально — попросту снес (к вопросу о пользе передаче памятников архитектуры в частные руки), вывез строительный мусор, и вырыл котлован — так хотелось организовать на месте никому, по его мнению, не нужной «рухляди» административно-гостиничный комплекс. В декабре 2008 года Тверской суд оправдал Шалву, не найдя в его действиях состава преступления. Сейчас свое мнение этот же самый суд переменил, оштрафовав бизнесмена в доход государства.
   
Допускаю, что чиновники и бизнесмены, где бы ни родились, памятники не жалуют: у них в глазах, видимо, калькуляторы, которые подсчитывают выручку от использования дорогой землицы. Хотя с трудом понимаю, как можно отдать в аренду землю под памятником архитектуры, не отдав в эту самую аренду сам памятник. А отдав, как не обременить арендатора всяческими ограничениями... А обременив, постоянно проверять: в порядке ли федеральная собственность повышенной ценности?

Не самовольно же в конце концов этот Шалва стал строить административно-гостиничный комплекс на месте старого, но очень «неудобного» во всех отношениях дома? Видимо, ему кто-то пообещал «вопрос решить» или «закрыть глаза»...

Еще загадочнее поведение судей — почему это два года назад они в действиях бизнесмена состава преступления не нашли, а сейчас вдруг прозрели? Хотя памятник как был разрушен, так и остался теперь лишь в воспоминаниях...

А больше всего «радует» размер штрафа. Он как бы призывает всех рисковых бизнесменов: стройте, господа хорошие, что вам заблагорассудится. Больше полмиллиона рублей все равно не потеряете. И то, если звезды неправильно лягут.

Очень у нас в России умеют так соблюсти закон, чтобы всем понятно было - соблюдать его вовсе необязательно: накажут несильно (а если сильно, то точно — стрелочника). Да и в виноватых окажутся далеко не все действующие лица, только те, кто на самом виду.

А вот было бы принято лишать чиновников должностей, да еще и в тюрьму сажать за всякое незаконно выданное разрешение. А вот лишать бы судей статуса за, скажем, 5 решений, что были приняты вопреки очевидным фактам... Возможно, тогда порядка бы и прибавилось.

А так... Ну заплатит этот схваченный за руку Шалва 400 тыс. рублей в казну (мне почему-то кажется, что для него это — копейки). И что? Памятник архитектуры этим не вернешь, А вот можно ли после такого мягкого решения суда надеяться, что бизнес не сметет всю старую Москву ради «золотых» метров в центре, по-прежнему остается риторическим. 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания