Новости дня

14 ноября, среда



13 ноября, вторник





































12 ноября, понедельник





Как заставить домочадцев помогать тебе?

0

Конечно, если ты упустила момент – с самого начала семейной жизни тянула все хозяйство на себе, а потом и детей ни к чему не подпускала, – изменить ситуацию будет трудно. Но не невозможно, особенно если в вашей семье царит взаимопонимание и доверие…

1
 Объясни, почему ты хочешь, чтобы тебе помогали.


Вместо того чтобы отдавать короткие и безапелляционные приказания: «Помой посуду или пластиковые окна!», «Подмети пол!», поговори с мужем, сыном, дочкой отдельно. Объясни им, что тебе уже тяжело все делать самой и вообще ты устаешь. Поэтому было бы здорово, если б они взяли на себя какую-то часть обязанностей. Если семья большая, эти обязанности лучше всего сразу разделить. Либо ввести день дежурства для каждого члена семьи. Это избавит тебя от необходимости каждый раз как заведенной повторять свои просьбы.

2
Не делай ничего за других.


Ну вот, обязанности вы разделили, первое время тебе помогали, а потом бросили. Кто-то один раз не помыл посуду, и ты засучила рукава и помыла – ведь вам уже не из чего есть! Кто-то не пропылесосил, и ты сделала это за него. Это в корне ошибочно. Нужно дать понять детям или мужу, что теперь, имея обязанности, они не имеют возможности спихнуть это на кого-то другого. Если дети будут знать, что, не сделав что-то, они все равно получат чистую посуду и подметенный пол – у них не будет особого стимула стараться. Конечно, им хочется помочь матери, но лень сильнее. А вот если они воочию убедятся, что посуда стоит второй день, нет даже чистой чашки, а все потому, что кто-то пропустил дежурство – это будет серьезным поводом вернуться к своим обязанностям.

3
 Не вмешивайся в процесс.


Но бывает так, что дети или муж не хотят что-то делать не только потому, что им не хочется, а потому, что ты все равно по привычке осуществляешь строгий контроль за тем, как и что они делают. Допустим, муж моет посуду, а ты стоишь над ним и ноешь: «Воду на пол не брызгай! Аккуратнее с хрусталем!» В конце концов он может бросить тряпку и сказать, что ничего делать не будет, потому что ты к нему придираешься. Конечно, понятно, что дети или мужчина не сделают все так же аккуратно и дотошно, как ты, но это не значит, что им нельзя ничего доверять. Можно сделать какие-то замечания постфактум, предварительно выразив радость, что дело все-таки сделано. Но вмешиваться в процесс уборки и, вырывая тряпку или веник из рук, показывать, как надо, – значит, раздражать человека и выказывать ему свое недоверие.

Кстати

 Наборы столовых приборов от Rоndell изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10.
Такой сплав отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к материалам, вступающим в контакт с пищевыми продуктами. Изделия, сделанные из этой стали, не подвержены коррозии, устойчивы к органическим кислотам, не изменяют вкус и запах продуктов, долговечны, за ними очень легко ухаживать. Вся продукция Rоndell производится из высококачественного сырья по самым современным технологиям. Каждое изделие проходит несколько этапов контроля, прежде чем попадает к вам на кухню. При правильной эксплуатации Rоndell предоставляет 25-летнюю гарантию на столовые приборы с момента продажи!

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания