Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Неуютное метро

0

Весной 2010 года мне гораздо страшнее, чем было зимой 2004-го - после взрыва в тоннеле между Автозаводской и Павелецкой. Вспоминаю эмоции 6-летней давности и понимаю, что страха как такового тогда не было вообще. Было лишь чувство нереальности произошедшего. И все.

Теперь я почему-то верю в реальность угрозы. Перед глазами стоят разбросанные взрывами по ТЕМ станциям тела, слезы пострадавших и ТЕ станции, заваленные поминальными цветами.

Я бы мог добираться до работы наземным транспортом, но, учитывая постоянные пробки, на дорогу уходило бы несколько часов. В метро я еду 40 минут. И поэтому спускаюсь под землю как минимум два раза в день.

Моя метрофобия еще не достигла катастрофических размеров. Надеюсь, что этого не случится. Пока хватает смелости пройти через турникеты и ступить на эскалатор. Но мне, как рядовому гражданину, было бы гораздо спокойней, если бы я видел своими глазами те самые "усиленные меры безопасности". Если бы я видел сотрудников милиции, которые не толпятся вшестером у одного входа в метро, оставляя другой без присмотра, а охраняют все вестибюли станций. Если бы видел, что сотрудник милиции не читает, прислонившись к стене, газету, а вглядывается в снующих по станции пассажиров.

Мне становится неуютно, когда поезд вдруг притормаживает в тоннеле. Это частое явление для моей ветки. Но теперь я реагирую на такие остановки иначе. И другие пассажиры, уверен, тоже. К счастью, никто не паникует.

Я не знаю, в чем причины таких сбоев. Если честно, и не хочу знать. Но, быть может, руководство московской подземки все-таки примет меры - возможно, более точно отрегулирует движение поездов, чтобы остановок в тоннеле не было? По крайней мере в ближайшее время - мне кажется, это было бы гуманным поступком по отношению к тем пассажирам, которым приходится спускаться в метро...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания