17.12.2009

Менингит? Дело не в шапке!

Эта болезнь пугает многих. Все мы с детства помним стишок: «Менингит играет в прятки с теми, кто не носит шапки» и слова родителей: «Надень шапку, простудишься, менингит заработаешь». Но менингитом можно заболеть, даже если шапку и носить.

Расскажите, пожалуйста, про менингит: что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно поддается лечению? А то меня так напугала знакомая, у которой племянница очень тяжело болела менингитом! Что надо знать, чтобы предостеречь ребенка?
Оксана, Нижегородская обл.

Терапевт

Наталья Минаева,
врач высшей категории, Москва

Эта болезнь пугает многих. Все мы с детства помним стишок: «Менингит играет в прятки с теми, кто не носит шапки» и слова родителей: «Надень шапку, простудишься, менингит заработаешь». Но менингитом можно заболеть, даже если шапку и носить.

Менингит – инфекция жидкости в спинном мозге человека и жидкости, которая окружает мозг. При менингите сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи. Менингит может быть вызван или вирусной, или бактериальной инфекцией, а переохлаждение лишь одна из многих причин ослабленного иммунитета. Заболеть можно в любом возрасте. Но все же риск заболеть выше у детей, особенно ослабленных.

Профилактика – лучше, чем лечение, поэтому обычное укрепление организма (прогулки на свежем воздухе, закаливание) снижает риск заболеть как для взрослого, так и для ребенка. Не стоит забывать и про обычные гигиенические мероприятия: мытье рук с мылом, мытье фруктов и овощей и еще употребление кипяченой воды. Другое направление профилактики – вакцинация. Но, к сожалению, универсальной вакцины против всех видов менингита нет, и действует она в течение пяти лет. Обычно прививка делается против одного-двух возбудителей, но и 100% гарантии, что эти микробы не вызовут заболевания, она не дает.

Самая частая схема заражения такова: микробы, размножившись в носоглотке, проникают в кровь, а оттуда – в мозговые оболочки. Микробы передаются от зараженного человека при разговоре, кашле, чихании, поцелуе. Многие из нас являются носителями менингита, но сами не болеют. Дело в том, что у них в носоглотке живут менингококки, которые обычно не вызывают никаких воспалительных изменений в месте своего обитания.

Срочно обратиться к врачу:

если высокая температура сопровождается тошнотой, рвотой и очень сильной головной болью; при высокой температуре или лихорадке с появлением на ее фоне высыпаний на коже независимо от их характера; если есть расстройства сознания, заторможенность, отсутствие внимания, судороги; высокая температура и появление болей в спине, голове и шее; плюс ко всему есть чувствительность к яркому свету или даже телевидению. Главное – вовремя обратить внимание на симптомы и вызвать врача, потому что независимо от возраста лечат больного менингитом в больнице. Лечение проводится с помощью антибиотиков или противовирусных средств. Последствий менингита быть не должно: органы и системы не страдают. Но, конечно, бывают исключения. Кстати, в России пик заболеваемости приходится на позднюю осень и раннюю весну, что связано с тем, что именно в эти периоды иммунитет у нас становится более уязвимым.


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика