Анастасия Мельникова: Мне везет – я одна среди роскошных мужчин

Сериалы про питерских сыскарей для Анастасии Мельниковой уже не просто работа – образ жизни. Мы снова видим на НТВ следователя отдела спецрасследований в сериале «Литейный».

– У вас перемены на Литейном – нового начальника играет Евгений Сидихин…
– Мы с Женей играли в «Русском транзите», даже страшно подумать – 15 лет назад. Встретились на съемочной площадке – и как будто нет этих лет. Вообще мне везет: я – одна женщина среди роскошных мужчин. Так что работа мне абсолютно не в тягость.

– Во время этих съемок вам, кажется, доводилось попадать в экстремальные ситуации?
– Было где выплеснуться адреналину. Съемки в горах в Хосте – я еще никогда не поднималась на высоту 2444 метра, и это завораживало. Сердце замерло, когда мы переходили по бревну над горной речкой. Потом были съемки на острове под Псковом. Остров 6 километров в длину, и там всего 12 домов.

– Представляю, на остров приехали Селин, Нилов, Мельникова. Это же целый переполох!
– Там удивительные люди живут! Некоторые из них ушли подальше от мирской суеты. Я познакомилась с человеком, который на материке процветал когда-то, имел свой бизнес. Но, видимо, жил, опережая свои возможности, и к пятидесяти годам устал. Теперь ловит рыбу, запасается дровами на зиму.

– А вы бы не хотели так же бросить все и уехать в какую-нибудь глушь?
– Нет. Я его не понимаю. Я – другая. Мне нравится бешеный ритм. В «Литейном» у нас съемки расписаны до июля следующего года. Рабочий день может и ночью продолжаться. Плюс еще у меня театр. Играю в «Прекрасном воскресенье для пикника» по Уильямсу, в «Скандальном происшествии» Пристли, и полстраны объехали со спектаклем «Казнить нельзя помиловать» по пьесе Алексея Козырева.

– Вы там тоже играете женщину в погонах?
– Нет. Директора гимназии, она входит в комиссию по помилованию. И начинаю с позиции, что убийцу нельзя выпускать на свободу. А потом выясняется, что он не убийца, а жертва. На него нападали, а он спасал не только себя, но и других людей. В итоге я признаюсь, что была не права. Кстати, как и в «Литейном», вокруг меня и там одни мужчины.

– У вас есть еще программа на питерском телевидении «Частные визиты Анастасии Мельниковой».
– Это пять – семь дней в месяц. Я прихожу домой к актерам, политикам. Не так давно была у оперной певицы Ирины Богачевой, у режиссера Леонида Квинихидзе, который снял «Соломенную шляпку», «Небесных ласточек», у вдовы Андрея Петрова на годовщину смерти ее мужа. Когда-то мамочка меня научила: есть темы, которые обсуждать неприлично – деньги, здоровье и личная жизнь. Я стараюсь на эти темы не говорить.

– У вас приличное воспитание…
– Мама с папой старались. Они по профессии врачи. Мама – гинеколог, а папа – хирург-онколог с мировым именем. Его уже нет 17 лет, а мне до сих пор звонят люди, которых он оперировал 35 лет назад.

– А вы сами-то не хотели пойти в медицинский?
– У меня бабушки, прабабушки, дедушки – все врачи. Но я не думала. Я боюсь крови, теряю сознание при ее виде. В кино она ненастоящая – в 90-е годы было варенье, сейчас – немецкая косметика «Криолан». Правда, когда слишком естественно выглядят раны, становится не по себе.

– Когда к вам в дом приходит съемочная бригада, что вы не будете показывать категорически?
– Свою спальню. А также то, как я моюсь или чищу зубы. Пусть снимают, как моя дочка Маша играет на рояле или как мы печем с ней пироги. Мы договорились с руководством «Литейного», что они меня вечером к 9–10 отпускают домой. Я сама купаю Машку и стараюсь, чтобы она заснула при мне. А потом, бывает, снова еду на работу. Но утром сама дочку отвожу в школу.

Рубрика: Без рубрики