Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































"У меня есть мечта" или 10 тезисов Дмитрия Медведева

0

"Жить не по средствам - безнравственно, неразумно и опасно"

Цитата из статьи "Россия - вперёд!"


Статья огромна. По стилю напоминает нечто среднее между традиционным новогодним обращением к россиянам и программной речью Мартина Лютера Кинга. Когда читаешь её, создаётся впечатление, что автор либо "надувал" текст в погоне за гонораром (что, согласитесь, маловероятно), либо слегка графоман. Впрочем, язык для среднего гражданина РФ вполне доступный.



Из всего текста можно выделить несколько главных тезисов:



1. Отношения с миром не надо строить на личных отношениях.

Россия не должна строить отношения с зарубежными странами на основе "личных предпочтений тех или иных политических групп", поскольку модернизировать политическую и экономическую системы возможно только с использованием опыта зарубежных государств, говорится в статье президента РФ.



2. У РФ должно быть мощное оружие, дабы ей никто не угрожал.

"Само собой разумеется, Россия будет хорошо вооружена. Достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам", - говорится в статье главы государства.



3. При должном развитии экономики РФ на Кавказе было бы спокойнее.

Ситуация в сфере безопасности на Северном Кавказе не была бы столь острой при должном социально-экономическом развитии региона, считает президент России Дмитрий Медведев.



4. Российской Федерации нужна качественно новая судебная система.

"Демократия нуждается в защите. Как нуждаются в защите основные права и свободы наших граждан. Защите, прежде всего, от коррупции, порождающей произвол, несвободу и несправедливость. Его центральной частью должен быть суд", - говорится в статье.



5. Не нужно путать социальное государство с совковым собесом.

"Общество может распределять через государство только то, что зарабатывает. Жить не по средствам - безнравственно, неразумно и опасно. Нужно подтягивать экономику, чтобы больше зарабатывать. Не просто получать только потому, что нефть в какой-то момент подорожала, а именно - зарабатывать", - пишет Медведев.



6. Развитие России пугает продажных чиновников.

Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, - к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему", - пишет глава государства в своей статье.



7. РФ ждёт эволюционное демократическое развитие. Революция — исключена.

Президент отмечает, что политическая система в России будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре.



8. Главные недуги России это: экономическая отсталость, вековая коррупция и наивная убеждённость граждан, что все проблемы в стране решаться без их участия.

"Элементы инновационной системы создавались, и небезуспешно, Петром Великим, и последними царями, и большевиками. Но цена этих успехов была слишком высока. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины", говорит Медведев.



9. Основные проблемы России это: неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ.

"Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия", - пишет Дмитрий Медведев



10. Страна нуждается в сильном гражданском обществе.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что гражданское общество в России слабо, а его самоорганизация и самоуправление невысоки.



Поспорить вроде и не с чем — уверен, любой разумный человек подпишется под каждым из вышеупомянутых тезисов. Другой вопрос: зачем? Зачем с умным видом говорить очевидное? Что такого нового придумал автор этого огроменного текста в 10 печатных страниц? Ничего! Тогда к чему всё это? Стратегические задачи, которые планируется решить в новом десятилетии XXI века последние лет 300 не меняются. Проблемы-то всё те же: Кавказ, отсталость, казнокрадство и социальная вялость народных масс.



Выводы напрашиваются сами собой: пресс-служба президента РФ работает в отрыве от реальности, позволив Медведеву поставить себя в нелепое положение человека, решившего поумничать на десятке страниц. Или, может, государство считает свой народ совсем глупым, рассчитывая, что после прочтения судьбоносной статьи, массы, шоры отбросив, ринутся извечные проблемы решать?



Со стороны всё это выглядит каким-то заигрыванием государства с народом. Мол, беды у нас на всех общие, и мы — одной крови все, давайте сообща, поделим ответственность. При этом, автор статьи, похоже, позволил себе забыть - правительства людям для того и нужны, чтобы общие проблемы в интересах граждан решать.



"Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России, мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. И пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам. Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию. Практических планов развития нашего государства. Адрес электронной почты: kremlin@gov.ru " - Пишите!!!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания