Новости дня

27 мая, воскресенье







26 мая, суббота















25 мая, пятница























Mужчина после 40: насколько это серьезно?

0

Наши читатели-мужчины, которым «за 40», часто интересуются, какие анализы надо сдать и какие исследования пройти, чтобы вовремя выявить неполадки в организме, порой свойственные этому критическому возрасту. Слово иммунологу.

Реваз Сепиашвили
 академик, директор Института иммунофизиологии 

По статистике продолжительность жизни мужчин напрямую зависит от того, как они прошли возраст с 40 до 50 лет. Хорошо известны примеры преждевременного ухода из жизни сорокалетних, казалось бы, полных сил людей, известных артистов, писателей, работающих и живущих «на нерве» и так быстро сгорающих. Действительно ли этот возраст несет в себе скрытую опасность?

Среднестатистический житель России мужского пола живет всего до 60 лет. Почему? Объяснение простое: равнодушное отношение к своему здоровью и особенность национального «бытия-сознания» – снисходительное отношение к чрезмерному употреблению алкоголя и курению. А самое главное, отсутствие ценностей, определяющих сохранение здоровья как важнейшего мерила успеха и благосостояния.

Его величество тестостерон

Чем более ответственна и сложна работа мужчины, тем вероятнее проявление симп-томов дефицита свободного тестостерона – гормона, собственно, и делающего мужчину мужчиной (именно он участвует в развитии мужских половых признаков, регулирует сперматогенез и половое поведение). Постоянное напряжение и психические перегрузки ведут к снижению его уровня (а гормоны стресса – адреналин и норадреналин – фактически его «убийцы»).

В организме мужчины тестостерон находится в двух состояниях: связанном белками плазмы и свободном. Разница существенная. Именно по количеству свободного тестостерона и отличаются мужчины 20, 30, 40, 50, 60, 70 лет.

За редчайшим исключением так можно определить и возраст. Значение свободного тестостерона в 20–25 лет приближается к верхней границе нормы, в 40–55 лет – между серединой нормы и ее минимумом, а после 60 лет и старше – у нижней границы нормы. По данным ученых США, уровень свободного тестостерона снижается уже с 25 лет со скоростью 2–3% в год, а связанного – с 50–55 лет на 0,8–1,6% в год. В 80 лет средний уровень связанного тестостерона плазмы составляет 60% от среднего уровня его в возрасте 20 лет, а свободного – лишь 20%. Именно поэтому уже после 45–55 лет мужчинам рекомендуется проведение гормонозаместительной терапии. В фитнес-клубах Запада можно видеть 50–60-летних мужчин – подтянутых, излучающих энергию и чувствующих себя уверенными в любой ситуации.… И все это благодаря заместительной гормонотерапии, адекватной, проводимой под контролем квалифицированного врача.

На что обратить внимание

Снижение продукции свободного тестостерона становится заметным уже после 40 лет. Меняется цвет лица, редеют волосы, появляются мешки под глазами, становится рыхлой фигура, округляется живот, растет недовольство собой, начинает «маячить» неприятно-непонятное словосочетание – аденома предстательной железы….

Известно, что плотность и целостность костной и мышечной тканей, нарушение жирового и углеводного обмена, кардиологические и психоэмоциональные расстройства тесно связаны с дефицитом свободного тестостерона. Сказывается влияние и других факторов: стрессы, заболевания внутренних органов, инфекции и интоксикации, вызванные алкоголем, никотином, приемом лекарств. Но все это поддается лечению и коррекции – была бы воля мужчины.

Миокард – это сердечная мышца, и, как у любой мышцы, тонус ее напрямую зависит от свободного тестостерона. Зачастую человек лечится от различных сердечных заболеваний, причина которых – дефицит свободного тестостерона, отвечающего не только за синтез белков в миокарде, но также способствующего расширению коронарных артерий и нормализации уровня холестерина. Кстати, тестостерон производится в организме из холестерина. Дефицит свободного тестостерона говорит о том, что холестерин не был использован для его производства, а значит, откладывается на стенках сосудов.

Вы удивитесь, но все беды, связанные с предстательной железой, зависят от основного женского гормона – эстрадиола! Именно эстрадиол – виновник аденомы и даже рака предстательной железы.

Мужчины! Могу вас заверить: благодаря современной диагностике и рациональной терапии, назначенной, например, в нашей клинике, вы можете сохранить здоровье и предотвратить серьезные осложнения!

Важно

С угасанием гормонального фона, возрастом, болезнями, стрессами и вредными привычками повышается риск развития онкозаболеваний. В связи с этим мы советовали бы мужчинам после 40 пройти обследование, направленное на скрининг онкопатологии (показатели: CA-19–9, CA-72–4, РЭА, PSA общий, PSA свободный, индекс PSA, CYFRA-21–1, тиреоглобулин).


Это надо знать

Какие анализы нужно сделать мужчине после 40

Основные лабораторные исследования на определение уровня:

 PSA – простатического антигена–маркера рака простаты 
уровня связанного и свободного тестостерона

 ЛГ (лютеинезирующий гормон, подающий головному мозгу сигнал о выработке тестостерона)
 дигидротестостерона, наиболее активной производной свободного тестостерона

 DHEA (вещества, участвующего в производстве связанного тестостерона)

 ГСПГ (вещества, угнетающего свободный тестостерон)
 ароматазы – фермента, переводящего свободный тестостерон в женский половой гормон эстрадиол
 эстрадиола, провоцирующего развитие аденомы или рака предстательной железы

Но, на мой взгляд, «критический» возраст требует более тщательного и расширенного обследования. Для этого, например, у нас в Евроклинике при Институте иммунофизиологии есть диагностические панели (более 50 показателей), позволяющие комплексно оценить здоровье мужчины.
Кроме анализов, следует пройти и полное обследование организма (желательно делать его 2–3 раза в год):
УЗИ почек и мочевого пузыря
Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) предстательной железы
Урофлоуметрию
ЭКГ и др.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания