Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Жан-Мишель Кусто: Секрет семейного долголетия – в красном вине

0

Его отец, легендарный командор Жак Ив Кусто, один из изобретателей акваланга, стал всемирно известным благодаря своим документальным фильмам. Жак погружался под воду вплоть до последнего дня своей долгой жизни. Жан-Мишель продолжил семейное дело: уже 64 года активно исследует морские глубины. Известный ученый и опытнейший дайвер поделился с нами секретами потрясающей физической формы.

– Месье Кусто, погружение в глубины океана в вашем возрасте требует много сил. Как удается поддерживать себя в форме?
– Мой секрет – занятия спортом. Я очень люблю теннис и выхожу на корт, как только появляется свободное время. Увлекаюсь футболом и баскетболом, но больше как зритель, поскольку эти виды спорта для меня слишком динамичны (смеется). Сами понимаете, подводное плавание отнимает много сил, и приходится выбирать, что мне дороже. Зачастую ныряю не только ради науки или съемок фильмов, но и просто ради удовольствия.

– Ваш отец, Жак Ив Кусто, дожил до 87 лет. Вам 71, вы в прекрасной форме. В чем секрет долголетия?
– Я, как и он, обожаю вино! Люблю пробовать вина разных стран мира, но больше всего нравятся напитки из Южной Америки. Великолепные вина в Аргентине, Уругвае, Чили… У меня даже есть небольшая коллекция. Люблю сидеть с бокалом вина у себя на веранде, вдыхать его аромат и наслаждаться терпким вкусом. Возможно, в этом и кроется секрет нашего семейного долголетия, ведь известно, что благодаря ежедневному употреблению красного вина мы, французы, реже умираем от сердечно-сосудистых заболеваний, чем, скажем, американцы и русские. Как ученый могу сказать: этот напиток творит чудеса с кровью и сосудами, помогает избежать тромбообразования.

– Вы давно исследуете моря и океаны. Что вдохновляет вас на новые путешествия?
– Для меня мотивация – жажда знаний, приключений, желание увидеть места, в которых я не был… Интересны и люди, которых встречаю во время поездок. Недавно, кстати, мы были на Камчатке, и там я познакомился с учеными, которые показали мне фотографии очень интересных животных, названия которых я, увы, не запомнил. Признаться, я таких никогда не встречал. Это была настолько необычная и интересная поездка, что мы решили вернуться туда.

– Что вы хотели бы сказать россиянам, интересующимся дайвингом?
– Умение погружаться открывает перед вами новый мир, полный загадок и приключений. Я знаю людей, которые были абсолютно поражены и восхищены, впервые оказавшись в глубинах океана. И они делали это снова и снова – просто уже не могли остановиться! Самое главное в дайвинге – знать технику погружения, модели поведения под водой, разбираться в оборудовании. Тогда погружение будет безопасным. Но не менее важно понимать смысл погружения. Ведь многие люди рассуждают примерно так: «О, я нырну и увижу там красивых рыбок», и больше им ничего не нужно. Я же вкладываю в это научно-исследовательский смысл. Настоятельно рекомендую заниматься дайвингом, чтобы лучше изучить окружающую среду – вы получите ни с чем не сравнимый опыт!



поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания