Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











«Крылышки» под крылом оборонки

0

Деньги от продажи оружия вложат в самарский футбольный клуб «Крылья Советов». Это случится после того, как госкорпорация «Ростехнологии» оформит юридически свои права на владение клубными акциями.

– Изначально губернатор области предложил госкорпорации спонсировать клуб, – пояснил пресс-секретарь ФК «Крылья Советов» Влад Шестаков. – А они уже вышли с ответным предложением – стать не только спонсорами, но и владельцами. И теперь бывший владелец Александр Барановский продает 100% своих акций «Ростехнологиям».
Корпорация была создана указом президента в конце ноября на базе бывшего ФГУП «Рособоронэкспорт» и всех его дочерних структур. В их числе и ОАО «АвтоВАЗ», которым до августа прошлого года руководил как раз новый губернатор Самарской области Владимир Артяков. Неудивительно, что он предложил купить клуб именно «Ростехнологиям». Но странно, что в госкорпорации, объединяющей крупные военные и промышленные активы и на 100% принадлежащей государству, приняли такое предложение.
– Опять будут разбазаривать бюджетные деньги – это ведь непрофильные активы, тут и до уголовного дела может дойти, – считает адвокат Александр Островский. – Но если у «Ростехнологий» в нормативных документах прописано, что они могут заниматься спортивным бизнесом, тогда сделка возможна.
Нормативная база новой ГК пока не создана до конца, полностью структура оформится в течение ближайших месяцев. А пока «Ростехнологии» не оформляют сделку официально, фактически управляя клубом.
– Гендиректором стал Александр Федосеев, человек от «Ростехнологий», – говорит Влад Шестаков. – Напрямую денег госкорпорация пока нам выделять не может, но они уже оформили на клуб кредит в пять миллионов долларов. Это только на текущие расходы, до весны.
Какова сумма самой сделки, не раскрывается. По некоторым оценкам, клуб не может стоить больше 30 миллионов долларов. В 2005 году нынешний менеджер и тогдашний владелец клуба Герман Ткаченко продал его за 25 миллионов. Надо заметить, что, кроме игроков и команды, «Ростехнологии» покупают еще и долги клуба. А основным кредитором является компания «Миллхауз Кэпитал», между прочим, подконтрольная Роману Абрамовичу. «Крылья» задолжали ей около семи миллионов долларов.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания