Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















Кровь носом

0

«У сына на жаре недавно кровь из носа пошла. К врачу решили не ходить, потому что кровь быстро остановили. А может быть, у нас что-то серьезное?
Александра Сопкова, Майкоп»


Кровь из носа может идти при повышенной ломкости капилляров, при поверхностном расположении мелких сосудов под слизистой носа.

Достаточно прижечь сосуды на специальном медоборудовании – и проблема решена. Такими вопросами занимается врач-оториноларинголог.

Но кроме того, кровь может идти носом из-за резкого повышения артериального давления. В таком случае срочно измерьте давление и приведите его в норму, например с помощью препарата коринфар.

Остановить носовое кровотечение очень просто: слегка запрокиньте голову (запрокинете слишком сильно – кровь будет стекать по глотке; в результате может быть черный стул и опасность воспаления гайморовых пазух) и закройте кровоточащую полость носа ватным тампоном.

Для дезинфекции смочите его раствором перекиси водорода для наружного применения или аминокапроновой кислотой. Оба раствора можно купить в аптеке. Используйте их, прочитав инструкцию. Также остановить кровь поможет кровоостанавливающая губка, продающаяся в аптеке. Ею оборачивают ватный тампон или используют ее без него. Часа через 1,5 губку можно вынуть из носа – сосуд за это время успеет затромбироваться, и кровь остановится.

Что касается серьезных нарушений, то это тоже нельзя исключить. Носовое кровотечение может быть признаком гипертонического криза, симптомом ревматизма и даже порока сердца. Если беспокоитесь, пройдите обследование, но могу сказать, что на такие нарушения кровотечение из носа указывает довольно редко.

Консультация кардиолога:
Елена Кузнецова, сотрудник Медицинской академии им. Сеченова, Москва


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания