Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





После каникул

0

О чем мечтает каждый родитель, отправляя свое чадо в школу 1 сентября? О том, чтобы он скорее втянулся в учебный процесс.

Почему ему трудно

Однако, дорогие родители, вы слишком многого хотите! Вспомните себя после отпуска – легко ли включаться в рабочий ритм? То же самое происходит с вашим ребенком. Специальными исследованиями доказано, что после отдыха, не насыщенного никакими интеллектуальными нагрузками, происходит существенное снижение умственной активности. Если вы за лето не сумели обеспечить (увлечь, заинтересовать) своего отпрыска пищей для ума: шахматами, шашками, журналами с кроссвордами, интеллектуальными играми, чтением,  то теперь не торопите и не требуйте пятерок с первого дня школьных занятий. Кстати, в первые дни и даже недели (!) детям приходится напрягаться изо всех сил. Особенно тяжело приходится первоклассникам. Но проблемы могут возникать и во втором, и в четвертом, и в шестом классах. Правда, встречаются образцово-показательные дети, которые сразу и везде успевают. Но это, во-первых, редкость, а во-вторых, зачастую не в радость и не на пользу, а даже во вред ребенку.

Как помочь

Нужно обеспечить правильный режим сна. Постоянное недосыпание вызывает быструю утомляемость, рассеянность, снижение памяти, плохое настроение. За всем этим неизбежно следуют проблемы в учебе, которые приходится часто разрешать опять же за счет… сна. Получается замкнутый круг. Не забудьте, что большинству младших школьников требуется для ночного сна 10 часов, а подросткам – 9. Причем младшеклассников, вполне возможно, придется, как и дошкольников, укладывать в постель. Порадуйтесь, что у вас есть такая возможность – днем наверняка мало времени для общения. Если нормализовать в первые школьные дни режим сна не удается, дайте ребенку отоспаться в выходные дни.
Помимо сна, нужно позаботиться об отдыхе. Детские психологи считают, что по-настоящему ваш отпрыск сможет отдохнуть, если будет делать то, что принесет ему удовольствие. Опять же  вспомните себя: вы ведь тоже считаете себя отдохнувшими, когда делаете то, что вам хочется.

Самый лучший отдых (да если еще и совместный) – на природе, на свежем воздухе. Гуляйте, общайтесь, вместе катайтесь на велосипедах, роликах, играйте на спортивных площадках в подвижные игры.

 Не проявляйте излишней озабоченности школьными и внешкольными успехами своего ребенка. Не давите на него, не упрекайте, если он что-то не успел.

 Создайте дома доброжелательную, спокойную атмосферу и дайте почувствовать своему ребенку, что вы всегда поймете его и поможете справиться с любой проблемой.
 Не делайте за ребенка уроки и не организовывайте ему его жизнь – только помогайте правильно делать это, направляя и советуя.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания