Новости дня

17 декабря, понедельник













































Беспокоит сердце, трясутся руки

0

«Мне 75 лет. Последнее время часто беспокоит сердце, трясутся руки, я сильно похудела. Обратилась к участковому терапевту, он нашел у меня ишемию, выписал таблетки. Прошло три месяца, лучше не стало. Как мне быть?»
Валентина Петровна, Архангельск.

Срочно обратитесь к эндокринологу, так как необходимо исключить повышенную функцию щитовидной железы (тиреотоксикоз). Нужно сдать кровь на гормоны: Т3, Т4 и ТТГ, сделать УЗИ щитовидной железы. У пожилых пациентов патологию щитовидной железы часто пропускают, принимая боли в области сердца, учащенное сердцебиение за проявления ишемии, тремор (дрожание) рук – за болезнь Паркинсона, а гипотиреоз (пониженную функцию железы) – за проявления старения.

«У меня в детстве несколько раз было воспаление крайней плоти. По настоянию уролога в 14 лет сделали операцию. Сейчас у меня родился сын, и я боюсь, что у него возникнут те же проблемы».
Владимир, Ульяновск.


Довольно частым пороком развития у мальчиков является сужение крайней плоти (фимоз), препятствующее высвобождению головки полового члена. Этому также может сопутствовать укороченная уздечка (срединная складка крайней плоти, которой она прикрепляется к головке). Выраженный фимоз может вызвать затруднение мочеиспускания у ребенка, явиться причиной расширения выше расположенных мочевых путей. Если у вашего сына нет сужения крайней плоти, головка свободно освобождается, нет вздутия полового члена при мочеиспускании, ребенок не капризничает при совершении туалета половых органов, полагаю, вам не стоит беспокоиться.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания