26.05.2009

Человек-наук

В последнее время в России появляется все больше специалистов, готовых с ходу выдать комментарий на любую актуальную тему. Существовали они, конечно, и раньше, однако поначалу на таких «экспертов обо всем» просто не обращали внимания. Те извлекли урок. Теперь их комментарии становятся всё скандальней, темы всё разнообразней, а неискушенная аудитория благодаря неприхотливым и падким на сенсации СМИ всё шире. Что это за явление природы – эксперт, «Собеседник» решил разобраться с помощью Интернета на примере одного из них – Евгения Гонтмахера.

Деятельность господина Гонтмахера, доселе редко мелькавшего на широкой публике, отечественные блоггеры сейчас обсуждают наиболее активно. Катализатором дискуссии стал текст с сайта «Общей газеты» под названием «Человек-наук». Тон обсуждения явно критический, если не сказать – издевательский. Почему же известный ученый, руководитель Центра социальной политики (ЦСП), член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер вдруг удостоился нелицеприятных отзывов о своей работе? Как выясняется – не вдруг.

«Прекрасное придумали для Гонтмахера определение – Человек-наук, – считает блоггер bar­kelidi. – В особенности смешно то, что комиксовый Человек-паук в жизни был близоруким ничтожеством, в силу обстоятельств превратившимся в липкого супергероя. Очень, очень подходящее к Евгению Шлемовичу описание. Липкий горе-эксперт, Человек-наук».
Amoro1959 называет Гонтмахера «мошенником от экономической науки». А tarlith_history находит в предмете обсуждения сходство с героем комикса, отмечая в своем дневнике: «Персонаж Гонтмахера, безусловно, липок. Сначала он прилип к госслужбе, динамично перемещаясь по должностям, связанным с социальным развитием. Затем переместился – как с небоскреба на небоскреб – в собственный центр, который мистически не замечают в Институте экономики РАН. Так умеют летать только супергерои».

В «Живом журнале» на днях даже появилась своеобразная «заявка на суперкомикс в период нехватки супергероев и супер-злодеев», в которой анонимный автор сравнивает заокеанского Бэтмена и нашего отечественного Человека-наук. Здесь главный лейтмотив – также «липкость» Человека-наук, который «всегда умудряется прилипнуть к нужному месту» – в данном случае к Институту современного развития. Его руководитель Игорь Юргенс также упоминается в «заявке на комикс», но в качестве персонажа второго плана, напоминающего Хеллбоя – пытающегося побороть свои подростковые комплексы гипер-активного «исчадия ада». В данном случае, наверное, блоггеры имеют в виду, что Юргенс никак не избавится от своего «профсоюзного прошлого», которое упорно не вяжется с образом главного либерального эксперта в стране. Мол, как ни срезай рожки, они все равно вырастают. Так же, как и Гонтмахер, Юргенс умеет виртуозно менять свое «экспертное мнение» сообразно выгоде момента.

Авторы «ироничного комикса» явно неплохо изучили биографию Евгения Гонтмахера. Действительно, прежде чем прославиться как Человек-наук, он делал административную карьеру. В 1992 г. стал начальником управления Минтруда. Руководил отделом в администрации президента Ельцина. В правительстве Касьянова дослужился до первого зам. министра труда и соцразвития. Затем бесславно покинул важный пост. Официально причины отставки не оглашались. Поэтому ничто не помешало Евгению Шлемовичу объяснить свой уход политической причиной, назвав таковой… арест Ходорковского.

Впрочем, через недолгое время Евгений Гонтмахер легко нашел себе рабочее место. Он создал и возглавил Центр социальной политики при Институте экономики РАН. Впрочем, несмотря на громкое название, в структуре ИЭ РАН такое подразделение официально не числится. У ЦСП нет даже своего сайта и отсутствуют иные признаки деятельности, кроме многочисленных комментариев его руководителя. Невольно соглашаешься с автором публикации в «Общей газете» в том, что «липкость позволяет Человеку-наук прикреплять свои миражи к авторитетным организациям – структурам, близким, скажем, к Академии наук или власти – так клейко, что тем от паразита вовек не избавиться».
По мнению tarlith_history, ЦСП – это вообще секретное оружие Гонтмахера: «Нашему герою достаточно назваться «директором Центра социальной политики Института экономики РАН», как он сразу оказывается цитируемым экспертом и частым гостем на радио и даже на телевидении».

Обретенный статус, несомненно, добавил веса многочисленным высказываниям Гонтмахера по широкому кругу тем. Так, завсегдатай радио- и телеэфиров конвертировал свой индекс цитируемости в членство в правлении того самого ИНСОРа, который на Западе называют «мозговым центром» президента Медведева. Хотя Евгений Шлемович, бывает, и жалуется, что президент «не прислушивается к его экспертному мнению». Однако недовольство это выглядит наигранным. Во-первых, в промежутках между жалобами и наездами на власть Гонтмахер не устает превозносить первых лиц этой власти. Во-вторых, его советы, высказанные с небольшой разницей во времени, часто противоречат друг другу.
Например, Гонтмахер-2008 призывал государство к увеличению расходов на социальную сферу, науку и образование. Идея Гонтмахера-2009 – «сбросить балласт» с государства в виде финансирования этих отраслей. Хорошо, что власть оставила призывы Гонтмахера-государственника втуне. А то дала бы повод вдосталь наругаться Гонтмахеру-либералу, автору провокационной антиутопии «Новочеркасск-2009». Кстати, хотя и прошло лишь менее полугода 2009-го, не похоже, чтобы прогноз Евгения Шлемовича об экономическом и социальном коллапсе в России начал оправдываться. Однако и другие прогнозы Гонтмахера до сих пор не сбывались, что не мешает ему оставаться востребованным экспертом и комментатором.

А стоило нашему герою попасть под прицел Россвязькомнадзора, заподозрившего одну из экспертных публикаций Гонтмахера «в подстрекательстве к экстремистским действиям», как Человек-наук тут же виртуозно отговорился: «Я же недаром подписал эту статью, указав, что я член правления этого института (ИНСОРа)». После этого действительно неудивительно, что блоггеры распознали в уважаемом эксперте Евгении Шлемовиче Гонтмахере не супергероя, а суперприлипалу. Интернет-сообщество всегда славилось тем, что называло вещи своими именами, даже если они лежат далеко за пределами политкорректности.

Блоггеры искренне недоумевают, как человек, не имеющий сложившихся и четких политических взглядов, может быть столь незаменим: «Почему все так прислушиваются к Человеку-эксперту – страшная загадка персонажа Гонтмахера» (tarlith_history).

И разве удивительно, что блоггеры так раздражаются из-за одного упоминания имени «известного эксперта»? Как пишет tarlith_history: «По большому счету из всех собранных в персонаже Гонтмахера качеств выходит вовсе не Супермен. Выходит классическая «маленькая, серая, юркая недотыкомка». С перспективой, впрочем, превращения в «Супернедотыкомку».

Александр Степанов.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика