Новости дня

16 июля, понедельник





15 июля, воскресенье














14 июля, суббота
















13 июля, пятница










Инфаркт маскируется

0

– Хорошо известен абдоминальный вариант инфаркта миокарда. Для него характерны боль в верхней части живота, диспепсические явления – тошнота, рвота, метеоризм. Клиническая картина напоминает острое заболевание пищеварительного тракта. Неправильно поставленный диагноз бывает причиной ошибочной лечебной тактики. Известны случаи, когда таким больным делали промывание желудка и даже производили оперативное вмешательство.

Очень важно помнить, что исход инфаркта миокарда в значительной степени зависит от того, насколько быстро человек примет нитроглицерин и вызовет скорую помощь. Любая отсрочка опасна! Наверняка многие видели по телевизору рекламу: принятие антацидного препарата гарантирует выздоровление мужчины средних лет с пылающим огнем за грудиной. К сожалению, именно этот «огонь за грудиной» может быть началом инфаркта миокарда. Боль может носить волнообразный характер: усиливаться, затем ослабевать, что случайно может совпасть с приемом такого препарата. При нестабильной стенокардии, которая часто предшествует инфаркту, боль может пройти самостоятельно в течение 5–20 минут, что больной опять же может связать с приемом антацида. Путаница может закончиться очень печально – обширным инфарктом или летальным исходом, поэтому ответственным лицам необходимо нести ответственность за создание рекламы.


«Хочу купить домой тонометр. Какой прибор лучше выбрать, учитывая, что придется иногда мерить давление себе самой?»
Татьяна, Курск


– Для измерения давления в домашних условиях могут быть использованы традиционные тонометры со стрелочными манометрами. но в последние годы предпочтение отдается автоматическим и полуавтоматическим приборам, прошедшим строгие клинические испытания для подтверждения точности измерений. Следует с осторожностью трактовать результаты, полученные с помощью приборов, измеряющих артериальное давление на запястье. Необходимо также иметь в виду, что приборы, измеряющие его в артериях пальцев кисти, отличает низкая точность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!