Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Галина Хованская: Это закон о том, как не дать денег

0

– Но ведь деньги выделены именно на капремонт. И Путин об этом говорил… Так почему же люди должны доплачивать?
– Они не просто выделены, а создан фонд, который будет распоряжаться 240 млрд руб. Кто и как это будет делать? Например, предложение установить руководству фонда зарплату в размере министерского оклада (примерно 76.000 руб. в месяц) не прошло. Значит, рассчитывают получить больше.
Но не это главное. Власть пытается за 2 года провести реформу ЖКХ, то есть то, что не было сделано за 10 лет. И потому деньги будут выдаваться лишь для ремонта тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2007 года. И лишь в том случае, если будет выполнено целых 12 условий, иначе на кап­ремонт не выделят ни копейки.

– А условия, как водится, кабальные?
– Есть правильные: провести монетизацию субсидий и открыть персонифицированные счета. А большинство – хоть и разумные, но практически невыполнимые в поставленные сроки: например, ликвидировать перекрестное субсидирование. Сейчас граждане платят за электроэнергию меньше, а предприятия больше, но при этом возвращают себе разницу, вычитая ее из зарплат сотрудников. Или – ликвидировать дотации на оплату коммунальных услуг. Или – регионам надо подтвердить программу сноса и капремонта собственными финансами: они должны тоже, как и жители (не менее 5%), участвовать в оплате. И еще – деньги выделят только при условии создания определенного количества ТСЖ в домах. Есть и вовсе невыполнимые, тем более в заданные сроки: приватизировать водо- и газопроводы.

– И как же вы в Думе пропустили такое – это же противоречит целому букету федеральных законов?
– Все это знают, но ведь идея фонда преподносится как великое благо… Хотя на самом деле  речь идет о выплате примерно одной десятой части внутреннего долга государства за непроизведенный капремонт.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания