Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Чтобы выжить, нелегал на разбои налегал

0

Грабитель и насильник, задержанный на днях сотрудниками второго отдела МУРа, держал в страхе весь московский район Зюзино и других жителей Юга и Юго-Запада столицы. Однако никто из его потенциальных жертв, увидев улыбчивого молодого человека лет 30, даже не догадывался, что это опасный рецидивист.

Образование: три срока и шесть классов

Душным июльским вечером 2006 года мужчина лет пятидесяти в надвинутой на глаза бейсболке шел в гости к знакомым. Неожиданно путь ему преградил молодой человек с бутылкой пива в руке.
– Гони бабки малоимущим, дед! – грозно проговорил он.
– Ты видишь, на всё продуктов закупил, – растерянно возразил мужчина, державший в правой руке коробку с тортом, а в левой – тяжеленную сумку.
– Ты не понял? Бог велел делиться! – зашипел пацан и достал нож.
Выпустив ношу из немеющих рук, мужчина достал из-за пазухи кошелек и протянул грабителю. Тот схватил добычу и мгновенно «улетучился». Через полчаса в один из райотделов милиции Лысково поступило заявление о разбое.
 Еще через неделю худенький белобрысый паренек стоял неподалеку от придорожного кафе на трассе М-7  Москва – Казань и отчаянно голосовал проходящим фурам. От Лысково до Москвы без малого 470 километров, но Лехе Голицыну надо было добраться до столицы и «не засветиться» в пути.
В родной городок Лысково Нижегородской области 26-летний Голицын весной 2005 года вернулся со справкой об условно-досрочном освобождении. Радужных планов не строил: вместо специальности – три срока «за колючкой» и шесть классов образования. Учиться хроническому второгоднику было скучно, а во дворе – весело и рисково. Так и получил первый срок по малолетке – ограбил одноклассника.
Год на свободе пролетел незаметно. Голицын исправно отмечался у участкового, время от времени подрабатывал. А теперь должен был снова скрываться от ментов.

Сколотая бутылка страшнее ножа

В Москве подсобные рабочие требовались везде, особенно на стройках. Сначала Голицын жил в вагончиках, потом помогал в ремонте квартир. Ночевать можно было прямо там же – у хозяев. Ребят со славянской внешностью на работу брали охотней, чем таджиков и молдаван.
А вечером начиналась веселая жизнь. В клубы дорога была заказана: вход платный, кружка пива – как пять бутылок из ларька. Но Леха не унывал. Хватало денег – шел в кафе, нет – мирно садился на лавочку с бутылкой пива в ближайшем дворе и наблюдал…
Вот из ближайшей к дому палатки вышел гражданин предпенсионного возраста: в одной руке сумка с продуктами, в другой – дорогой мобильник. Леха лениво двинулся за ним. Мужик свернул в темный двор. Леха прибавил шагу и вскоре обогнал «клиента». Бутылку с пивом он разбил прямо перед носом жертвы об угол забора. И нацелив в грудь прохожему «розочку», потребовал телефон и наличность.
Вскоре в отделения милиции Южного и Юго-Западного округа столицы стали поступать заявления о грабежах и разбоях. Как правило, злодей угрожал прохожим ножом или «розочкой», а при сопротивлении жестоко избивал. На дело выходил не реже трех раз в неделю, а его добычей становились дорогие часы, мобильники и небольшие суммы денег.
Оперативники принялись анализировать сводку. А по микрорайону Зюзино поползли слухи один страшнее другого…

Вся жизнь читалась на татуировках

Последнее воскресенье июня 2008 года выдалось в столице на редкость жарким. Жители, кто остался в городе, отправлялись в лесопарки. 23-летняя москвичка Ляля М. выбрала для прогулки усадьбу Коломенское. Всюду играла музыка, в палатках торговали шашлыками. Ляля заказала себе порцию и присела за столик с видом на коломенский пруд.
– К вам можно? – спросил ее симпатичный белобрысый парень лет 30 в шортах и футболке. На руке у него была татуировка: три купола и надпись «За слезы матери!», а на ноге – звездочка и паук в паутине.
– Вы рокер, наверное? – спросила Ляля.
– Почти, – усмехнулся незнакомец. – А звездочка означает: «На колени не встану!»
Вскоре молодые люди отправились бродить по тенистым аллеям. Незаметно стемнело, а пара заходила все глубже в лес. Внезапно глаза парня загорелись лихорадочным блеском. Он отбил об дерево дно пивной бутылки и, приставив «розочку» к горлу девушки, толкнул ее на землю. К утру вся в ссадинах и синяках изнасилованная и зареванная Ляля добралась до ОВД «Коломенское».
– Он самый обычный! – плакала она. – А на руке – три купола…
– Трижды судимый, да еще «в авторитете»? – насторожились опера.
– А на ноге паук в паутине…
– Наркоман?
– А еще – шрам… Говорил, на работе руку порезал, даже в больницу попал!
По словам потерпевшей, преступник отобрал у нее сумочку, в которой лежали кошелек с 500 рублями и документы.

 На счету несколько десятков преступлений

Через пару недель в другой райотдел милиции поступило заявление от девушки, изнасилованной и ограбленной «татуированным» в подъезде собственного дома – на темной лестнице между этажами. Кричать она боялась. Насильник приставил к ее горлу нож.
– Начали искать иногороднего, поступившего в стационар с рваной раной руки, – рассказали корреспонденту «ЖГ» в МУРе, – и вскоре выяснили, что пациент назвал место прописки – Лысково. А осенью из Нижегородского ГУВД пришла ориентировка на трижды судимого грабителя Евгения Голицына. Но разбои в темных дворах и изнасилования девчонок в подъездах могли совершать разные люди. Так было в 2003 году, когда искали маньяка из Ботанического сада. Почерк похож, но убийцы разные…
Искали Голицына почти полгода. Наконец поступила информация, что похожего парня видели во дворе одного из домов на Варшавском шоссе.
– Там его и взяли. Возможно, в этот момент он охотился за очередной жертвой, – рассказали корреспонденту «ЖГ» в МУРе. – Хоть он и не наркоман, но ему ограбить и изнасиловать – что пива попить. Жизнь нелегала очень затратная: приходилось и грабить, и работать. По словам Голицына, он совершил в Москве несколько десятков преступлений.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания