Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Лёня Голубков написал о себе пьесу

0

Лицо печально известной пирамиды «МММ» Лёня Голубков (в миру — Владимир Пермяков) написал пьесу «Младенец».

- В названии кроется три смысла, - рассказал корреспонденту Евгении Заболотских Владимир Пермяков. - Младенец — это, во-первых, долгожданный сын главного героя, во-вторых, «младенцами во Христе» называют тех, кто почти пришел к Богу, а таких после перестройки появилось в стране немало. И, наконец, в-третьих, это наша страна после 91-го года. Правда, я подумываю еще и над тем, чтобы назвать пьесу «Перестройка», поскольку в ней речь именно о перестройке, не только социальной, но и внутренней, в сердцах моих героев.

Пьеса до последней буквы автобиографична. В главных героях легко узнается сам Владимир и его безвременно ушедшая жена - журналистка «РИА-Новостей» Наталья Ремизова. Она умерла в 1997 году от осложнения после гриппа. Чтобы ярче рассказать о своей жизни читателям, Пермяков назвал героев именами их прототипов.

«Младенец» - не первая работа Владимира Пермякова на литературном поприще. Он уже выпустил автобиографию «Как я стал Лёней Голубковым».

Мы публикуем четвертую главу первой части пьесы «Младенец». В ней писатель Михаил Ильич Самолюбов приходит к бывшему партработнику, а ныне пенсионерке Татьяне Андреевне Розовой и предлагает ей написать разоблачающую партию книгу: о том, кто с кем спал, кто у кого воровал. Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.

…..

Квартира Т.А. На стене висят портреты революционных вождей: Ленина, Карла Маркса, а между ними - портрет мужчины с сильным и волевым лицом, Степана Розова. Пожилая женщина в халате, Татьяна Андреевна, внешне похожая на изображённого, протирает портрет и напевает под магнитофон, делая зарядку.
«Чтобы тело и душа были молоды, были молоды, были молоды! Ты не бойся не жары и не холода! Закаляйся, как сталь! Физкультура Ура Ура Ура!Будь готов, когда настанет час бить врагов. От всех границ их отбивай. Левый край, не зевай, правый край, отбивай.»

Раздается дверной звонок. Входит Самолюбов с цветами, бутылкой шампанского и коробкой шоколадных конфет).

Самолюбов: Татьяна Андреевна, поздравляю вас с днем рождения! Желаю всего самого-самого наилучшего.

Т.А.: Спасибо Мишенька, но мой день рождения был ровно месяц назад, 15 числа. Ты опять опоздал.

Самолюбов: Ах, как же так! Как я мог ошибиться на целый месяц!

Т.А.: Ну ничего, не расстраивайся, лучше поздно, чем никогда. Ты у нас настоящий товарищ. Проходи, будем пить чай.

Самолюбов: Спасибо, от чая не откажусь.

(Останавливается напротив портретов вождей.)

Татьяна Андреевна, вы, я вижу, храните портреты наших вождей. Это делает вам честь. Я тоже храню. А многие ваши бывшие сослуживцы не хранят. Поменяли, так сказать, свою политическую ориентацию.

Т.А.: Я всегда была верна партии и буду верна до конца своих дней, а всех перебежчиков мы будем судить нашим судом. И пересажаем их всех! Садись, Миша.

(Наливает чай).

Самолюбов: Обязательно пересажаем. Поет: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Да, счастливое было время. Не то, что сейчас, то дефолт у них, то обвал, одни проблемы. А наши комсомольцы перестроились в демократов и алигархов. Все страну под себя подмяли, Христа на них нет (Выругался)Перестроика, будь она неладная. Десять лет уже прошло, никаких улучшений, все хуже и хуже…
Т.А.: Скоро мы вернём наше время. В конце года – выборы, и народ, мы уверены, проголосует за нас. Народ досыта наелся этой свободы и понял, что ему нужно.

Самолюбов: Ну, дай Бог, Татьяна Андреевна, дай Бог.

Т.А.: Бог нам ничего не даст, Миша. Мы должны сами всё взять.

Самолюбов: Вот за это, Татьяна Андреевна, я предлагаю выпить. И за ваш день рождения, и за моё высокое назначение. Меня назначили главным редактором книжного издательства «Светлый путь». Давайте бокалы. (Наливает шампанское.)

Т.А.: Поздравляю! Ты достоин. За тебя!

Самолюбов: Спасибо. (Выпивает.) Честно говоря, Татьяна Андреевна, радоваться особенно нечему. Издательство старенькое, оборудование изношенное, денег на ремонт не дают, говорят: «Зарабатывайте сами». А на чём? Классиков у нас сейчас не читают, современники ничего хорошего не пишут.

Т.А.: Миша, зачем нам кого-то искать, если ты у нас есть. Ты – один из самых талантливых писателей страны, партийный, лауреат премии Ленинского комсомола. Вот и опубликуй свои произведения.

Самолюбов: Сейчас приоритеты поменялись, а мои произведения устарели. Нужен современный бестселлер, чтобы выпустить его большим тиражом, и хорошо на нем заработать. Татьяна Андреевна, я ведь что думаю: у вас интереснейшая биография. Она достойна пера. Вы – дочь известного большевика. Человека, который работал ещё с самим Лениным! Вы сами занимали высокий пост в партии, и не понаслышке знаете членов нашего правительства, всю их подноготную, будем так говорить. Так что Вам есть что рассказать.

Т.А.: Да что же это, товарищи, делается?!

(Наступает на Самолюбова.)

Самолюбов: Зачем же Вы так волнуетесь? Вы нам только информацию дайте. За Вас всё сделают другие.

Т.А.: Не сметь поливать грязью партию. Не сметь!

(Падает без сил в кресло.)

Самолюбов: Татьяна Андреевна, Вы не торопитесь с ответом. (Смотрит на часы.) Мне пора. Я Вам на днях позвоню.
(Уходит.)

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания