Новости дня

22 мая, среда



















21 мая, вторник


























Эксперимент на новичках

12:49, 04 февраля 2008
0

Водить машину раньше учили долго и основательно, потом срок обучения резко сократили: два месяца за партой отсидел, восемнадцать часов с инструктором откатался – и вот ты уже готовый к сдаче экзаменов водитель. А что на практике?

До сих пор помню, как, получив с третьего захода права, впервые выехал на дорогу один, без инструктора: это была настоящая учеба! Давно ходят слухи, что ГИБДД готовит изменения, касающиеся получения прав, но какие и когда? За ответом мы обратились к Владимиру Прасолову, начальнику отдела экзаменационной работы УГИБДД г. Москвы.

«Нелегалы»

– Как по-вашему, сейчас нормально учат в автошколах?
– К сожалению, качество подготовки оставляет желать лучшего. Даже если брать статистику только по Москве, с первого раза сдают на права лишь 50 процентов кандидатов. При этом даже те, кто успешно сдал экзамены, вряд ли могут чувствовать себя уверенными на дорогах. Почти каждый сотый начинающий водитель в Москве становится участником ДТП, в котором погибают или страдают люди.
– То есть правила сдачи экзаменов в ГИБДД будут ужесточены? Когда?
– Изменения грядут, но какие именно и когда, говорить рано – пока еще нет подписанных проектов.
– Я слышал, что в Челябинской области уже проводится эксперимент, в ходе которого оттачиваются будущие изменения…
– Да, эксперимент проходит. Ближе к осени появится статистика, тогда и будут приниматься общие изменения. Эксперимент интересный: будущих автолюбителей обу­чают не шести стандартным упражнениям на площадке, а четырнадцати. Прием теоретических экзаменов полностью компьютеризирован – даже оценка выставляется автоматически, что помогает избегать влияния человеческого фактора на окончательный результат. Иными словами, если человек не сдал теорию, это будет зафиксировано компьютером. Нововведений много, что из них будет утверждено, покажут окончательные результаты.
– А с автошколами-то что?
– Порядок работы автошкол регулирует Министерство образования. Но хотелось бы, чтобы в автошколах более сознательно относились к своей работе и использовали индивидуальный подход в обучении. Ведь есть люди, которые действительно быстро учатся вождению, но есть и такие, которым надо уделить больше времени и внимания. Да и с материально-технической базой у многих автошкол далеко не все в порядке. В прошлом году в Москве, например, было 320 лицензированных автошкол, а после проверки материально-технической базы осталось 250. Так при этом некоторые из лишенных лицензии до сих пор работают, а обучающиеся там люди даже и не знают об этом. Будьте внимательны и обязательно просите в автошколе показать вам действующую лицензию.


Международные права –
не для России


– Ходят слухи, что в будущем при замене водительского удостоверения придется заново сдавать на права…
– Ничего подобного, это неправда. Такого проекта в природе даже не существует.
– Какова процедура замены прав по истечении срока действия?
– Необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, медицинскую справку и старое водительское удостоверение. И всё – никаких экзаменов, ни теоретических, ни практических.
– Если человек, имея права, автомобилем не пользовался – что ему делать, когда срок их действия истекает?
– То же самое, что и при обычной замене. Даже если водитель получил права еще в СССР, ему все равно не надо сдавать никаких экзаменов.
– По нашему российскому водительскому удостоверению за границей ездить можно?
– Юридически можно в тех странах, которые подписали Конвенцию ООН о дорожном движении, принятую в 1968 году. Список государств большой, но на деле в некоторых странах возникают проблемы с нашими правами. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, рекомендую сделать международное водительское удостоверение – с ним у вас точно не будет никаких проблем. Делается оно быстро, для получения необходимы две фотографии и те же документы, что и при замене водительского удостоверения. Только обратите внимание: международное водительское удостоверение не действует на территории России, заменить обычное оно не может!

анекдот в тему

– Представляешь, завалил вчера экзамен по вождению… Мне сказали, что я педальтоник.
– Это как?
– Педаль газа от педали тормоза отличить не могу.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также