Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Управление эмоциями

0

Иногда тебе не хватает радости или ты никак не можешь справиться с гневом… В такие моменты психологи советуют искусственно заменить плохую эмоцию на хорошую. Научиться этому приему поможет простое упражнение.

На самом деле мы можем достаточно легко вызывать определенные состояния. Достаточно лишь вспомнить, как хорошо тебе было в той или иной ситуации. Однако бывает, что сиюминутные эмоции настолько захлестывают, что избавиться от них становится проблематично.

Чтобы считать, что ты управляешь эмоциями, ты должна уметь следующее:

1. Вызывать любую эмоцию по своему желанию в любой обстановке.

2. Удерживать ее нужное время.

3. Выходить из нее.

4. Произвольно управлять ее интенсивностью.

5. Уметь отделять одну эмоцию от другой.

Начало игры

Выбери эмоцию. Представь себе, в каких ситуациях это состояние будет полезно. Например, когда грустно, полезна радость, когда страшно – спокойствие… Попробуй максимально войти в это состояние, прочувствовать его. Желательно, чтобы это состояние не было завязано на конкретную ситуацию – как бы состояние «само по себе». Доведи его до максимума, на который способна.

Работа с колодой

Перемешай карты, а теперь вытащи в произвольном порядке любую. Делай это в каждую свободную минуту, чтобы довести до автоматизма. Через пару месяцев ты сможешь мысленно «вытаскивать» нужную карту, в зависимости от ситуации. Например, «отрешенность» – когда рядом кто-то ругается, «уверенность» – когда нужно идти на прием к начальству.

Не забывай удерживать это состояние столько, сколько нужно. Определи для себя интервал времени (например 3 минуты) и тренируйся удерживать состояние все это время. Как только это начнет хорошо получаться, добавь еще минуту, потом еще… Максимум, до которого имеет смысл эта тренировка – 15 минут.

Научись не только вызывать состояние, но и задавать его интенсивность – то есть силу эмоции. Можно создать себе шкалу (от 0 до 10) и «гонять» себя по ней. Для этого можно даже сделать себе вторую колоду с числами от 0 до 10 и вытаскивать по 2 карты: эмоцию и ее интенсивность.

Потренируй и скорость перехода от одного состояния к другому. Через некоторое время ты обнаружишь, что для того, чтобы войти в состояние, достаточно просто вспомнить образ карты.

Вот три шага, которые позволят тебе стать хозяином собственных эмоций: прими свои чувства, пойми их причины, соверши действие для изменения ситуации.

Колода эмоций

При создании этой техники применялось НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Она похожа на игру и весьма эффективна. Для закрепления эффекта поиграй в нее 1–2 месяца.

Для начала сделай колоду из 16 карт, которые сможешь носить в кармане. Напиши на них название эмоций:

Бодрость. Влюбленность. Восторг. Восхищение. Грусть. Интерес. Ненависть. Отрешенность. Радость.  Раздражение. Спокойствие.
Страх. Творческий подъем. Уверенность. Удивление. Юмор.

Количество карт и эмоции, которые тебе нужны, выбирай сама. Вверху карты нарисуй символ, который у тебя ассоциируется с этим состоянием. Это может быть нечто абстрактное, а может  – какой-то предмет или человек. Внизу напиши список из 5 слов, при помощи которых можешь описать это состояние: тепло, расслабленность, ярко, бежать…

Используя все это, ты поймешь, что приходишь в согласие с самой собой – ведь когда все внутренние потребности находят комфортное разрешение, нет нужды повергать себя в маленький собственноручно созданный ад.
















поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания