Управление эмоциями
На самом деле мы можем достаточно легко вызывать определенные состояния. Достаточно лишь вспомнить, как хорошо тебе было в той или иной ситуации. Однако бывает, что сиюминутные эмоции настолько захлестывают, что избавиться от них становится проблематично.
Чтобы считать, что ты управляешь эмоциями, ты должна уметь следующее:
1. Вызывать любую эмоцию по своему желанию в любой обстановке.
2. Удерживать ее нужное время.
3. Выходить из нее.
4. Произвольно управлять ее интенсивностью.
5. Уметь отделять одну эмоцию от другой.
Начало игры
Выбери эмоцию. Представь себе, в каких ситуациях это состояние будет полезно. Например, когда грустно, полезна радость, когда страшно – спокойствие… Попробуй максимально войти в это состояние, прочувствовать его. Желательно, чтобы это состояние не было завязано на конкретную ситуацию – как бы состояние «само по себе». Доведи его до максимума, на который способна.
Работа с колодой
Перемешай карты, а теперь вытащи в произвольном порядке любую. Делай это в каждую свободную минуту, чтобы довести до автоматизма. Через пару месяцев ты сможешь мысленно «вытаскивать» нужную карту, в зависимости от ситуации. Например, «отрешенность» – когда рядом кто-то ругается, «уверенность» – когда нужно идти на прием к начальству.
Не забывай удерживать это состояние столько, сколько нужно. Определи для себя интервал времени (например 3 минуты) и тренируйся удерживать состояние все это время. Как только это начнет хорошо получаться, добавь еще минуту, потом еще… Максимум, до которого имеет смысл эта тренировка – 15 минут.
Научись не только вызывать состояние, но и задавать его интенсивность – то есть силу эмоции. Можно создать себе шкалу (от 0 до 10) и «гонять» себя по ней. Для этого можно даже сделать себе вторую колоду с числами от 0 до 10 и вытаскивать по 2 карты: эмоцию и ее интенсивность.
Потренируй и скорость перехода от одного состояния к другому. Через некоторое время ты обнаружишь, что для того, чтобы войти в состояние, достаточно просто вспомнить образ карты.
Вот три шага, которые позволят тебе стать хозяином собственных эмоций: прими свои чувства, пойми их причины, соверши действие для изменения ситуации.
Колода эмоций
При создании этой техники применялось НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Она похожа на игру и весьма эффективна. Для закрепления эффекта поиграй в нее 1–2 месяца.
Для начала сделай колоду из 16 карт, которые сможешь носить в кармане. Напиши на них название эмоций:
Бодрость. Влюбленность. Восторг. Восхищение. Грусть. Интерес. Ненависть. Отрешенность. Радость. Раздражение. Спокойствие.
Страх. Творческий подъем. Уверенность. Удивление. Юмор.
Количество карт и эмоции, которые тебе нужны, выбирай сама. Вверху карты нарисуй символ, который у тебя ассоциируется с этим состоянием. Это может быть нечто абстрактное, а может – какой-то предмет или человек. Внизу напиши список из 5 слов, при помощи которых можешь описать это состояние: тепло, расслабленность, ярко, бежать…
Используя все это, ты поймешь, что приходишь в согласие с самой собой – ведь когда все внутренние потребности находят комфортное разрешение, нет нужды повергать себя в маленький собственноручно созданный ад.