Новости дня

14 декабря, пятница










13 декабря, четверг



































Эдуард Лимонов прорвался на Украину

0

Сейчас я в Харькове. Наконец-то меня после более чем десятилетнего перерыва пустили на Украину. Пустили без проблем. Списки персон нон грата, слава богу, отменили. Главная цель – навестить маму, с ней я виделся последний раз четыре года назад. Моей Раисе Федоровне недавно исполнилось 86 лет, и я, как хороший или не очень хороший сын, должен был отчитаться перед ней. Подарил цветы, духи и чашки, которые еще и специально подписал. Она была довольна.
Еще мне нужно было побывать на месте упокоения отца, на похороны которого мне в свое время не разрешили приехать украинские власти. Вместе с мамой съездили в крематорий. Мама поплакала, поговорила с ним…
Вчера встречался с одноклассником – был на дне рождения, впечатления самые благоприятные. Здоровый мужик, кандидат наук, дом – полная чаша, семья хорошая, приятно было увидеть. А то, что из 11 мальчиков класса осталось только трое в живых – это не тягостно, это какая-то банальная жизненная трагедия – люди умирают, время идет… Например, дочь друга стала директором школы, в которой я учился. Ведь прошло полстолетия! В 1960 году я окончил школу — это же было на другой планете! 
Что еще сказать? Только что закончил книгу рассказов о войне под названием «Смрт», то есть «смерть» по-сербски, пишется без гласных. Это о разных войнах: сербская, война в Приднестровье, война в Абхазии. Я случайно написал эту книгу. А что буду дальше писать — не знаю.
Но настроение у меня безрадостное. Неожиданно приболела мама, и все мысли только о ней. Я очень расстроен и весь в переживаниях. Я теперь буду приезжать чаще.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания