Наши ли доходы подгоняют инфляцию?

Долгое время экономические светила доказывали россиянам: нельзя вот так вот сразу взять и увеличить до приличных размеров пенсии, стипендии и зарплаты бюджетникам. Вброс таких огромных денег на рынок тут же породит жуткий рост инфляции. Народ не слишком верил в этот постулат, но пояса затягивал и ждал, пока «плавное» увеличение принесет ощутимые результаты.

Однако как-то так всегда получалось, что инфляция росла быстрее мизерных компенсаций, которые не слишком щедрой рукой утверждало правительство.
И вот впервые за многие годы, в разгар кризиса, даже экономисты заговорили о том, что увеличение доходов населения на рост инфляции не влияет.
И действительно, какие сейчас доходы? Даже те, кто сохранил свои зарплаты неурезанными, в полной мере ощущают тот простой факт, что доллар с осени вырос ровно на 50%. И хотя цены у нас в стране в основном рублевые, но как-то так странно выходит, что с ростом доллара даже оставшаяся на прежнем уровне зарплата загадочным образом ужалась ровно вдвое.

Да и как ей не ужиматься, если по статистике изменение средних цен на продукты, например, с 03.02.09 по 01.04.09 составило 1,9395%. Статистика – вещь усредненная. А в реальности все довольно круче. Например, лично видела, как с пятницы по воскресенье в одном из городов Ярославской области сахар каждый день дорожал на 1%. Вроде бы мелочь – громкий 1% в денежном выражении – это копеек 20–30. Но если бы гормон роста цен потреблял один только сахар…

Вот и получается, что за 7 лет нефтяного благополучия Россия худо-бедно снижала уровень бедности и в кризис вошла «всего» с 19 млн человек, чьи доходы были ниже прожиточного минимума (это без малого 5000 рублей). Но всего лишь за три месяца более-менее активного кризиса количество бедных вновь увеличилось.

Согласно данным «Левада-центра», с 2001 года по сентябрь 2008-го доля семей, которым денег едва хватает даже на продукты питания, неуклонно снижалась с 26 до 9%. Но уже в феврале 2009 года доля семей, едва сводящих концы с концами, выросла до 11%.

Доля семей, которым денег на продукты хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения, с 2001 года по сентябрь 2008-го упала с 42% до 25%, но к февралю 2009 года выросла до 31%.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика