Новости дня

17 декабря, понедельник






















16 декабря, воскресенье












15 декабря, суббота











Валентина Талызина: Чиновники заросли жиром и баблом!

0

Заслуженные и народные артисты отстаивали на Старом Арбате квадратные метры Центрального дома актера (ЦДА), на которые покусилась… Россвязьохранкультура.

Речь пока не идет о полном «захвате» ЦДА. Россвязьохранкультура претендует на пять тысяч квадратных метров, которые сейчас сдаются в аренду. Ведомство планирует разместить здесь свой центральный аппарат. Актеры же утверждают, что деньги, получаемые от аренды площадей, расходуются на содержание самого ЦДА и поддержку пожилых актеров.
…В фойе Эльдар Рязанов раздает интервью. Тут же Владимир Этуш, Евгений Жариков, Людмила Гурченко с мужем, Петр Фоменко, Олег Табаков, Юрий Соломин, Николай Губенко, Марк Захаров. Пришли даже те, кто много лет не показывался на публике: Алина Покровская, Валентина Талызина, Юлия Борисова, Алла Покровская.
Когда в 1990 году пожар уничтожил здание Дома актера на Тверской, ни денег по страховке, ни компенсаций ВТО не получило, а здание на Старом Арбате актеры получили в безвозмездную аренду в результате долгих хождений по инстанциям.
– Такое ощущение, что и в это здание уже внесли канистры и начали разливать бензин на этажах, – аллегорически выразился Дмитрий Певцов. – И скоро здесь все полыхнет…
– Я трижды кавалер орденов второй, третьей и четвертой степени «За заслуги перед Отечеством», – заявил Петр Фоменко. – Наверно, надо отказаться от этих званий. Не нужны мне они от Отечества, которое так поступает со своими гражданами.
Не менее эмоционально высказался и Аркадий Арканов:
– Вместо того чтобы за три месяца до смерти больных деятелей искусств награждать орденами, лучше создали бы условия, в которых они могли бы жить по-человечески!
– Чиновники заросли жиром и баблом! – буквально прокричала в камеру Валентина Талызина. – Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович. Вы как-то сказали, что пойти работать в органы Вас подвиг фильм «Щит и меч» и лично Станислав Любшин. Так вспомните сейчас об этом и помогите нам!
Накал страстей пытался притушить режиссер МХТ и удачливый хозяйственник Олег Табаков:
– Консолидации деятелей культуры против власти не надо. Надо просто взглянуть «в лицо врагу». А их сегодня здесь нет. Можно и к Кремлю пойти, если это поможет, но лучше привлечь к делу юристов.
Даже здравомыслящий Олег Табаков готов, если понадобится, выйти на охрану здания, если его попытаются захватить силой: «В понедельник будет дежурить Большой, во вторник – Малый, а среда и четверг за МХТ и «Табакеркой». Но пока актеры остановились на том, что надо писать президенту.

тем временем
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов попросил премьер-министра Виктора Зубкова оказать содействие в решении конфликтной ситуации, сложившейся вокруг актерской резиденции на Арбате. По словам Миронова, к нему обратилась директор Дома актера Маргарита Эскина с просьбой защитить здание от посягательств.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания