Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Дачная амнистия похожа на тюремную кабалу

0

Супруги Ждановы стали землевладельцами в конце  99-го года. К тому времени оба пенсионера отпахали на государство по 40 лет, здоровья и сил на проживание в душной городской квартире уже не хватало. Потому из подмосковного Одинцово они переселились в Голицыно. Здесь получили восемь соток в составе кооператива индивидуальных застройщиков «Зеленая Роща-1». Пенсионеры начали засевать огород и строить дом, где надеялись встретить спокойную старость.

– Но тут нас ожидало много неприятных сюрпризов, – говорит Александр Жданов. – Во-первых, с нас сняли все льготы. За коммунальные услуги мы тут платим в несколько раз дороже. Налог на землю с нас тоже берут по полной – 8000 рублей в год, хотя по решению одинцовских властей мы имеем право вообще его не платить. Вышло так, что, вступив в кооператив, мы оказались будто в другом государстве.

Вернее, вне государства – кооператив не стал брать на себя функции властей и делать какие-либо скидки льготным категориям граждан. Таким образом, дачные домики в "Зеленой Роще-1" становятся обузой для своих владельцев. 

– Мы ведь не просто дачное сообщество, мы – кооператив индивидуальных застройщиков, потому у нас другой статус и большие проблемы, – говорит председатель кооператива Валерий Демин. – Все коммуникации тут мы прокладывали с жителями сами, потому и выходят совсем другие тарифы. Налоги с нас тоже берут в полном объеме и ничего не компенсируют.
Но налоги и «коммуналка» – лишь малая часть поборов. Чтобы стать хозяевами садово-огородного райка, приходится платить космические суммы.

– Сначала надо было приватизировать землю – это полтора года и 40 тысяч рублей, – рассказывает Галина Жданова. – Потом мы приватизировали дом – еще 60 тысяч. Дальше пришлось платить за то, что мы вообще его построили – разрешение на строительство обошлось в 47 тысяч рублей. А теперь нам нужно оформлять этот злосчастный дом в собственность, и это стоит уже 120 тысяч.

Не зная о таких баснословных расценках, в кооператив изначально вступили немало пенсионеров. Но почти все вынуждены были потом перепродать землю. Ждановы с их пенсией в 4500 рублей на каждого такого гнета тоже не вынесли бы – спасибо, поддержали дети и внуки. Но в итоге пенсионеры решились обратиться за помощью в партию «Справедливая Россия». Чтобы разобраться, лидер эсеров Сергей Миронов приехал прямо к ним на участок.

– Ваш кооператив – пример того, как сложно работает закон о дачной амнистии, – объяснил спикер Совета Федерации РФ. – С 1 сентября 2006 года, когда он вступил в силу, только 18% дачников смогли оформить свои участки в собственность. Потому что сталкивались с такими же проблемами.

Пенсионеры провели для главы эсеров экскурсию по своим «золотым» восьми соткам и угостили тем, что удалось на них вырастить – вручили банку малосольных огурцов. Под сладкий чай с вареньем – от экзотического айвового до тыквенного – пенсионеры поведали о своих горьких мытарствах.

Как рассказал глава эсеров, дачные и личные подсобные хозяйства владеют пятью процентами обрабатываемой земли в стране и на этой малой доле им удается выращивать 93% всего картофеля, 80% овощей и 40% мяса и молока.

– Вот какую силу составляют люди, своим трудом создающие сады, облагораживающие землю! А отношение властей к ним какое? Взять с них побольше, – заключил Сергей Миронов. – Надо вносить изменения в закон, принимать решение о переводе таких хозяйств в статус сельских поселений, чтобы у них была своя власть, свои зависимые от них чиновники и свои права.

В ближайшее время лидер «Справедливой России» пообещал начать разработку поправок в законодательство. Возможно, в скором времени дачная жизнь станет не такой мучительной. А садоводству перестанут мешать сорняки бюрократии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания