Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Погоняем чаек?

0

Чайная церемония – это настоящая наука, постичь которую способны лишь единицы. В домашних условиях тоже можно поэкспериментировать, приготовив для своих родственников экзотический горячий напиток с изысканным ароматом.

Чай с мятой

Hа 4 порции:
3–4 свежие веточки мяты (или 1 ст.л. сушеной мяты),
60 г кускового сахара,
4 ч.л. черного чая.
Для украшения:
4 веточки мяты.
Вам также понадобятся:
4 небольших стеклянных стакана, 2 заварочных чайника.


В кастрюле вскипяти 0,75 л воды. Веточки мяты вымой, влагу стряхни и листочки отдели от стебля. Листья мяты и куски сахара положи в один чайник, а листья чая в другой. В чайник с мятой и сахаром влей 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залей чайные листья и дай им настояться в течение примерно 3 минут. Зеленый чай перелей через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешай ложкой.
 В каждый стакан положи по 1 веточке мяты, влей горячий чай и подай к столу с чайной ложкой. Если хочешь, подай к чаю кусковой сахар.

Чай охлажденный с фруктовым или ягодным соком

1 чайная ложка  сухого чая
20 г сахара
50 мл фруктового или ягодного сока
20 г льда 
ломтик лимона или апельсина.


Приготовь и охлади чай, добавь фруктовый или ягодный сок и размешай. Подай чай в стаканах или чашках, положив ломтик лимона или апельсина. В чай  добавь пищевой лед.

Английский чай с молоком

Англичане пьют чай с молоком или со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем насыпают в него чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко – по 2–3 столовые ложки и затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.

Изумрудный чай с киви

2 ч. ложки зеленого чая завари 1 стаканом горячей воды (80–900С), настаивай 5–7 минут. Киви (выбрать достаточно мягкий плод) очистить от кожицы, размять и залить заваренным чаем через ситечко. Сахар или мед добавить по вкусу.

Чайный пунш «Новогодний»

В большую эмалированную или фарфоровую миску положи цукаты, изюм, миндаль. Закрой миску решеткой, на нее выложи сахар-рафинад (0,7–0,8 кг), пропитанный коньяком и водкой (0,5 л). Сахар подожги. После того как весь сахар стечет на фрукты, в миску влей 1 л горячего крепкого чая и 2 л белого сухого вина. Вино предварительно прогрей с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой. В смесь добавь сок 2 лимонов и 2 апельсинов. Слегка перемешай. Через несколько минут пунш разлей по прозрачным высоким стаканам, стараясь в каждый положить цукаты, изюм и миндаль.

Другое применение чая

 В китайской кухне чай в сухом виде используется как специфическая приправа к блюдам из птицы и дичи, а также для сдабривания блюд из овощей, риса, рыбы и моллюсков.
 Чайный экстракт из свежих листьев чая используется как превосходное средство, предотвращающее процессы порчи и гниения пищевых продуктов.
 Кулинары Китая и Бирмы употребляют чай как приправу в сочетании с чесноком. как ни странно, такое сочетание дает превосходный своеобразный и очень пикантный эффект. Самое неожиданное в этой «пряной паре» это то, что бактерицидные свойства пищи значительно усиливаются, в то время как приглушается и делается почти неощутимым неприятный для окружающих запах чеснока.
Испитая чайная заварка (вторичное заваривание) используется в кулинарии для вымачивания сильно соленой сельди с мягким филе – дубильные вещества чая делают его более плотным.

Правила приготовления чая

Чай категорически нельзя заваривать вблизи от мяса, рыбы, сала, лука или других продуктов со специфическим запахом.
Лучше пользоваться серебряными ложками, а сахара добавлять не более 20 г на стакан. Количество сухого чая зависит от его вида: черного байхового берут полную чайную ложку на 2 стакана воды, а зеленого – как минимум в полтора раза больше.
Если при заварке чая появилась пена, это означает, что эфирные масла не улетучились. Удалять пену ни в коем случае нельзя.
Чай надо готовить только из свежевскипяченной воды. Если чай заварить подогретой кипяченой водой, вкус его будет безвозвратно испорчен.
Мелкий чай быстрее и более полно заваривается, экстрагируется, дает более крепкий и темный настой, но менее ароматен.
Чтобы зеленый чай был вкусным, его надо заварить крепче, чем черный. Можно также смешать три части зеленого чая с одной частью черного.
Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара, а потом уже залить кипятком. Если при окончании заваривания такого чая появится пена, значит, он заварен правильно.
Для заварки чая посуду нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую, реже эмалированную, мельхиоровую.
Перед заваркой чая посуду следует ошпарить крутым кипятком. Это необходимо, чтобы нагреть посуду и отбить застоявшиеся там запахи.
Чай следует только заваривать кипятком, но ни в коем случае не кипятить. При кипячении чай теряет вкус, запах и цвет.
Разливая чай по чашкам, обращайте внимание, чтобы чашки были наполнены не до краев. Следует недоливать чай в чашку на 1–2 см, чтобы сильнее чувствовать ароматический букет.
Заготавливая чай впрок, нужно знать, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи, вследствие чего портятся его вкус и запах.
Не следует хранить чай рядом с мылом, табаком, керосином, пряностями, специями и другими сильно пахнущими вещами.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания