Новости дня

22 апреля, воскресенье













21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница






Без бутылки не разберешься

0

Этот дом невозможно перепутать ни с каким другим. Спускаясь по улице дачного поселка, сразу замечаешь здание с необычной темно-зеленой отделкой. Это донышки бутылок, аккуратнейшим образом вмонтированных в стены. Для возведения этого чуда потребовалось 8000 бутылок из-под шампанского и много лет труда. Причем хозяин дома, пенсионер Владимир Сыса, все сложил собственными руками – до последнего кирпичика, точнее, бутылочки.

До пенсии Владимир Кириллович 30 лет проработал электрослесарем на Запорожском титано-магниевом комбинате. Клочком земли обзавелся еще в 1988 году, и с того времени строительство на участке не прекращается. На стандартных шести сотках, кроме уникального бутылочного дома, разместились сауна и бассейн, садик и огород с теплицей. Само бутылочное здание высотой 14,5 метров – мечта дачника: каминная комната, спальни, кухня, внизу на первом уровне гараж. Есть винтовая лестница и даже мини-лифт, который Владимир Кириллович тоже смастерил собственноручно.

– Еще в 1985 году я увидел в журнале «Техника – молодежи» фото немецкой дачи из 32 тысяч бутылок, – рассказывает Владимир Сыса. – Тогда и решил построить нечто подобное для себя.

Бутылками он запасался где только можно: брал у соседей, коллег, покупал в пунктах приема стеклотары. Постепенно накопилось около 7000 штук, но во время сварочных работ на них попала окалина – значительную часть бутылок пришлось сдать в утиль и начать собирать их заново. Помогало Сысе все семейство. Каждую бутылку тщательно отмывали снаружи и изнутри, чтобы чистое стекло сияло на солнце.
Прежде чем начать строительство, Владимир Кириллович начертил аж 162 варианта проекта! Он проштудировал книгу «Советы садоводу-застройщику», стал ходить на строительные выставки. Емкости из-под шампанского оказались подходящим стройматериалом. Замурованные бутылки благодаря толстым стенкам выдерживают давление извне, служат хорошей теплоизоляцией – летом в комнатах не жарко, в прохладное время года – тепло.

Дом появился бы, наверное, гораздо раньше, если бы строился в экономически стабильные времена. А так Сысе приходилось прикидывать, где и на чем сэкономить, как обойтись доступными материалами и разжиться необходимыми без вреда для семейного бюджета. Зато теперь живет – не нарадуется.

Ольга Куликовская.
Запорожье.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания