Новости дня

22 октября, понедельник













































6 ноября в Большом театре премьера балета «Тщетная предосторожность»

0

6 ноября в 19.00 в Большом театре ( м. Театральная, Охотный ряд, Театральная пл., 1) премьера балета «Тщетная предосторожность» в постановке Фредерика Аштона, одного из основателей Королевского балета Великобритании.

«Тщетная предосторожность» создана сэром Фредериком Аштоном, одним из отцов-основателей Королевского балета Великобритании. Этот балет был известен в мире задолго до рождения английского классика: его премьера состоялась за две недели до Великой Французской революции в Бордо, где его поставил для себя и своей прелестной жены знаменитый французский хореограф Жан Доберваль.

На постановку его вдохновило посещение захудалого кабачка, на замызганной стене которого его внимание привлекла гравюра в духе популярных тогда картинок Буше, изображающая юную крестьянскую пару, застигнутую на сеновале грозной мамашей девушки. Спектакль, в котором шикарные красавицы в фижмах, в туфлях с бантами и с бриллиантами в ушах изображали застенчивых крестьянок, имел невероятный успех у публики.

«Тщетной предосторожности», сюжет которой за два века был неоднократно откорректирован, было суждено войти в историю как самому старому балету, сохраняющемуся на современной сцене. Он знал массу выдающихся исполнителей, но никогда не был ничем больше, чем очаровательным пустячком. Им остался и в постановке Аштона – милой, праздничной и далекой от всяких революций в балетном мире. На эту «Тщетную предосторожность» с удовольствием будут ходить те, кто не ждет от балета ничего большего, чем красивых танцев, исполненных красивыми ногами.

Музыкальная редакция и оркестровка – Дж. Ланчбери (по договоренности с Oxford University Press). Хореография Ф. Аштона. Художник О. Ланкастер. Балетмейстер-пос­та­новщик А.М. Грант. Балетмейстер-репети­тор Э. Мартинс. Дирижер-постановщик А. Копылов. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания