Новости дня

13 декабря, четверг





12 декабря, среда



































11 декабря, вторник





На месте Черного моря была суша?

0

За настоящими сенсациями совершенно не нужно ехать к далеким морям: совсем недавно украинские дайверы обнаружили на дне Черного моря неподалеку от Евпатории целое поселение. Находка уютно расположилась под водой буквально в миле от села Штормовое.

– Мы с товарищем проводили исследования дна с гидролокатором бокового обзора, – рассказывает президент дайв-клуба «Альфа» Дмитрий Шаповалов, – и наше внимание привлекли странные неровности на дне. Очень необычный рельеф: отдельные фрагменты, напоминающие строения, отверстия, похожие на пещеры. При ближайшем рассмотрении оказалось, что все это – дело человеческих рук. Лично у меня в этом нет никаких сомнений. Все эти строения сделаны из ровных плит, которые скреплены между собой каким-то раствором, сверху они плоские, что нехарактерно для природных образований. Мы нашли несколько ярко выраженных комнат. Можно заплыть через один вход и через 5–7 метров выйти в другой. В стенах есть окна, они расположены на равном расстоянии друг от друга и на одинаковой высоте. Я, конечно, не берусь утверждать, что это именно город – возможно, там был поселок или храмовый комплекс.
Пока что дайверы исследовали лишь небольшую площадь. Древние развалины простираются гораздо дальше, и размах, по словам Дмитрия, впечатляет. Там же нашли осколки керамической чаши, заодно прихватили фрагмент одного из сооружений – с образцом раствора, для экспертизы. О своей находке исследователи сообщили в департамент подводного наследия при Национальной академии наук Украины.
– Правда, им сейчас не до нас, – продолжает Дмитрий. – К ним приехал Роберт Баллард, американский исследователь. Кстати, по его версии, раньше на месте Черного моря была суша. Он находил постройки, подобные нашим, в районе турецкого побережья.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания