19.11.2007

Александр Малини: Авария перевернула мою жизнь

Александр Малинин представляет всю палитру современной музыкальной культуры: от романса до рэпа.

Александр Малинин представляет всю палитру современной музыкальной культуры: от романса до рэпа. Талантливый певец и композитор, он никогда не стоит на месте. «ЖГ» встретилась с Александром после его концерта в одном из провинциальных городов.

У жены есть поклонники, но я не ревную

– Александр, вам нравится кочевая жизнь?
– Конечно, это тяжело. Но концерты – моя жизнь, я без них не могу. Хотя в последнее время стараюсь быть чаще дома, с семьей.
– У вас, по общему мнению, такая образцово-показательная семья. Как избегаете конфликтов?
– Секрет прост – любовь, взаимопонимание и доверие. Эмма – моя настоящая любовь, любовь на всю жизнь. Мы ведь венчались, а венчаются один раз. И сегодня я самый счастливый муж и отец на свете. Я понимаю, что этот союз навсегда, до конца. Появилась уверенность. В отношениях очень важно не давать повода для сомнений. А когда есть доверие, чувствуешь себя спокойно. У меня очень красивая жена. У нее есть поклонники. Ей говорят комплименты, дарят подарки, но я знаю, что она любит меня. Поэтому чувства ревности в наших отношениях не возникает.
– Трудно воспитывать детей-двойняшек?
– Фрол по характеру похож на меня, а Устинья вся в маму. А внешне наоборот. Я не могу быть строгим с детьми. И так из-за работы уделяю им меньше времени, чем хочется. У нас есть няня, это человек, который сделает все вовремя. Например, покормит детей, почитает им книжку, уложит спать. Но в ее задачи не входит приготовление пищи для детей, уборка комнат, стирка. На няне только воспитание и уход. Я считаю, что любовь, заботу и нежность детям должны давать исключительно родители. Няня же должна обязательно быть доброй и честной. Нам с Эммой очень повезло. Наша няня работает уже четыре года, и мы хорошо друг друга понимаем. А малыши уже поступили в Центральную музыкальную школу. И хочу заметить, без какой-либо моей протекции. Туда ведь ни за какие деньги никого не подпустят, если детишки не талантливые. Дочь играет на фортепиано, а сын – на скрипке. Я бы хотел, чтобы они выросли профессионалами.

Построил особняк с бильярдной

– Где предпочитаете отдыхать?
– В горах и на море. В горы ездим в Швейцарию. Есть такой прекрасный горнолыжный курорт Вербье. Это идеальное место для детей. Мы своих малышей там поставили на лыжи еще в три года. Что касается моря, то часто отдыхаем в Италии. Она красива и романтична.
– Здоровый образ жизни, фитнес, раздельное питание, йога – сейчас почти каждая звездная семья живет этим. А у вас как?
– Я по мере возможности стараюсь ходить в спортзал. А вот йога не для меня, и диеты я не соблюдаю. Зато мы с семьей бываем на природе. Там ведь и воздух другой, да и вообще природа дарит человеку силы и энергию.
– Охота, рыбалка и прочие мужские радости вас увлекают?
– Я действительно люблю и охоту, и рыбалку. Но для меня совершенно не важно, смогу я кого-нибудь подстрелить или нет. Важен азарт, прилив адреналина. Еще охота дает возможность встретиться с приятелями, посидеть у костра, насладиться природой.
– Знаю, что вы серьезно увлекаетесь бильярдом…
– Да, бильярд – это моя слабость. А началось все с того, что в начале девяностых поиграл на очень хорошем столе, как тогда мне говорили, сделан был стол руками мастера Шульца. Почувствовал вкус к игре, и у меня появилась мечта построить особняк, сделать бильярдную и гонять шары. Мечта сбылась. У меня есть дом, в подвале – бильярд. Эта игра азартна и при этом – размеренна, интеллигентна и умна. Каким бы ни был игрок, у него есть возможность совершенствоваться, всю жизнь учиться. Я сам учусь всю жизнь бильярду.

Никита достиг бы большего, но он ленится

– Александр, в последнее время вы поете исключительно баллады и романсы. Почему?
– Считаю, нельзя смешивать эстраду и классику. Я пришел к другому мироощущению. Поворотным моментом стала автоавария, в которую я попал в двадцать восемь лет. После нее я крестился, серьезно обратился к православию. И многое в моей жизни изменилось, как будто какая-то пелена спала. Я вдруг почувствовал, что у меня выросли крылья, что я могу делать то, о чем раньше даже не догадывался, понял, куда мне дальше идти и как идти. Безусловно, это повлияло на мой репертуар. Например, то, что я сегодня делаю на сцене – пою классический репертуар с симфоническим оркестром, происходит благодаря поездке на Афон. После нее что-то открылось мне по-новому, и голос стал звучать по-другому. Я и просил на Афоне, чтобы Господь дал мне новое звучание голоса. Я пел, конечно, и раньше, но это все же было не то. Неслучайно, наверное, я обратился к романсу, старинному исповедальному жанру, причем к золотому фонду этого жанра, к которому подступиться не так просто. Очень хочу, чтобы мои песни дарили людям не только прекрасное настроение, но и – как ни высокопарно звучит – веру в лучшее будущее. Мы все в нем очень нуждаемся.
– Как вы относитесь к творчеству своего старшего сына Никиты?
– Нормально отношусь. Свое дело он делает хорошо. Никита мог бы достичь большего, если бы меньше ленился. К сожалению, из-за несовпадения графиков мы с ним редко видимся.
– Как-то в дуэте с Никитой вы прочитали рэп…
– Это сильно сказано (смеется). Уж рэппером меня точно нельзя назвать. Это был эксперимент для одного шоу. А вообще я к дуэтам отношусь скептически. Не вижу в них смысла. Хотя предложений было очень много.
– Какова ваша нынешняя цель?
– У меня есть диплом преподавателя вокала, я хочу учить. Хочу открыть школу романса. Все к этому идет.

Рубрика: Без рубрики