Новости дня

15 декабря, пятница































14 декабря, четверг














Когда можно стать госчиновником?

0

Юлия Латынина, журналист:
– В XII веке Иерусалимом правил самый замечательный король – 12-летний Болдуин IV. Правда, умер он в 24 года от проказы, но это не помешало ему быть и хорошим правителем, и отличным военачальником. Македонский тоже стал царем в раннем возрасте. Да и в наше время примеры есть. Рамзан Кадыров, к примеру, довольно рано возглавил республику. И с точки зрения техники управления его можно назвать сейчас самым эффективным менеджером. 

Виктор Илюхин, депутат ГД:
– Избирательное законодательство не дает определенных цензов для госслужащих, за исключением таких должностей, как судья, прокурор, президент. Но, к примеру, для губернаторских должностей я бы ввел ценз не ниже 30 лет. Все-таки человек должен в чем-то разбираться и зрячими глазами смотреть на ситуацию в регионе. Только тогда у нас появится уважение к тем, кто находится у власти.

Марина Голуб, актриса:

 – Не должно быть никакого возрастного ценза. Наоборот, современная молодежь и старше, и опытнее, и креативнее предыдущего поколения. Особенно девушки. У меня у самой дочке 24 года. Она серьезный продюсер, самостоятельно ведет большие проекты. Некоторые такой путь за полжизни не проходят. И потом, у Марии Гайдар прадед в 16 лет уже полком командовал. Так что все правильно. В нашей стране вообще будущее за молодыми женщинами.

Станислав Белковский, политолог:
– Суть в том, несет ли молодой человек свежий подход к делам или это такой же циник, как большинство политиков старшего возраста. В революционные времена на руководящие посты выдвигались люди, которым было и по 18, и по 20 лет. Сегодня у нас министерства и ведомства часто занимают люди, не имеющие к сфере их деятельности никакого отношения. В нынешней системе управления играет роль не столько возраст, сколько лояльность. И в этом смысле губернатор Белых не ошибся.

Ирина Чащина, гимнастка:
– Я сама стала зампрефекта Северного административного округа Москвы в 26 лет. После спортивной закалки к решению всех проблем уже подходишь с холодной головой. А в политике главное, чтобы человек умел управлять, в том числе и своим сознанием. К тому же сейчас наш президент сказал, что нужно больше молодых. У них, согласитесь, тоже есть свои преимущества.

Владимир Пресняков-старший, музыкант:
– В чиновничьем аппарате нужны люди помоложе, чтобы какие-то идеалы у них еще оставались. Станут чуть постарше и начнут думать только о личных интересах. В музыке творческие порывы зачастую удается сохранить лишь в юном возрасте. Хотя еще большую роль играет география. Молодые люди, которые у себя на периферии очень талантливы, в Москве как-то усредняются. Их больше заботят деньги, дома, машины. Но это не возраст, а столица глушит в них лучшее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания