23.01.2011

Как ГОСТЬ в горле

Конец июля – начало августа – время, когда в садах созревают первые яблоки. Не импортные гиганты, те, что «все на одно лицо» – таких в магазинах круглый год полным-полно, а наши, родные. Да вот беда, слишком много сейчас на российском рынке заморских фруктов: и они, вытесняя количеством милую сердцу антоновку, всегда на наших столах. Будто зависимость от них какая-то у нас образовалась… Или просто привыкли уже…

Конец июля – начало августа – время, когда в садах созревают первые яблоки. Не импортные гиганты, те, что «все на одно лицо» – таких в магазинах круглый год полным-полно, а наши, родные. Да вот беда, слишком много сейчас на российском рынке заморских фруктов: и они, вытесняя количеством милую сердцу антоновку, всегда на наших столах. Будто зависимость от них какая-то у нас образовалась… Или просто привыкли уже…

Секреты фруктовой «красоты»

Все иноземные фрукты срывают неспелыми. Дозревают они уже при перевозке и на овощных базах. Поэтому, скажем, в южных сортах яблок содержание витаминов значительно ниже, чем в наших, отечественных. Например, антоновские яблоки в этом отношении дадут фору любому заморскому фрукту.
Фрукты покрывают тонким слоем воска, чтобы они не портились. Или специальными маслянистыми покрытиями, которые содержат фунгициды – это соединения серы, ртути и карбаминовой кислоты. Бытует мнение, что «блестящие» фрукты нарушают работу внутренних органов, ухудшают общее самочувствие человека. Одной из причин этого считается накопление в организме воска. Впрочем, дело не только в нем, но и в том, что обязательные примеси в воске – вредные ароматические углеводороды.
Совет: нелишне промывать «блестящие» фрукты теплой проточной водой не менее 3 минут.
 Долго хранящиеся сорта теряют полезность и вкус. Это закон селекции. Добиваясь преобладания одного признака, селекционеры теряют другой. В итоге оказывается, что клубника, например, из Финляндии может не портиться больше недели, радуя глаз ярким цветом, хотя на вкус – «мочалка». В ней только вода.

Выбери лучшее

 Абрикосы, сливы, персики – слегка сожми двумя пальцами – на спелом плоде сохранится легкий след.
 Бананы – хороши любого цвета, спелыми считаются желтые с черными пятнышками.
 Вишня – должна быть блестящей и с гибкими, свежими черенками. Ни в коем случае не ешь мятую, подгнившую или липкую вишню.
 Грейпфрут, лимон – выбирай тяжелый и плотный с гладкой тонкой кожицей.
 Виноград – лучше брать только с зелеными, плотно прилегающими к черенкам немятыми ягодками.
 И еще… фрукт должен правильно пахнуть: дыня – дыней, яблоко – яблоком, а не неизвестной науке зеленью.

На экзотику потянуло

 На рынках и в витринах супермаркетов уютно себя чувствуют и экзотические «иностранцы». Некоторых уже можно назвать обрусевшими – скажем, киви или кокосы. К другим мы только начинаем привыкать.
Манго – содержит почти полный набор всех необходимых человеку витаминов и питательных веществ.
Папайя – в ней есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева. Мякоть и сок папайи нормализуют работу печени, уровень сахара в крови, кислотность желудка.
Совет: Если сомневаетесь, есть или нет экзотику, – съешьте, но чуть-чуть.
Во-первых, эти фрукты – привозные.
Во-вторых, их состав чужероден для нашего организма, их употребление влечет иммунный ответ и синтез новых форм ферментов. Поэтому лучше всего употреблять те фрукты, которые растут в вашем регионе, ибо они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.

«Ешь сейчас и про запас», – гласит русская пословица. Покупайте и ешьте сезонные фрукты – больше вероятность купить настоящее и полезное.

За глянцевой кожицей привозных фруктов могут скрываться:


Нитраты.
Сами по себе они не очень токсичны, но при возникновении химической реакции с удобрениями превращаются в ядовитые вещества. В тяжелых случаях нитраты блокируют гемоглобин, что приводит к нехватке кислорода в тканях.
Совет: чтобы вывести нитраты из организма, пейте как можно больше чистой воды. При признаках отравления – ухудшение самочувствия, слабость, шум в ушах, тошнота – вызывайте скорую.

Пестициды.
Считается, что пестициды не опасны и хорошо смываются водой. Не все. Некоторые могут превращаться в токсич-ные химические соединения. Процесс «превращения»
может протекать в почве, в воздухе, в продуктах
питания и в организме человека.
Совет: следы химикатов на фруктах, приглядевшись, можно заметить: если их обильно опрыскивали, на кожуре непременно есть коричневая сетка.

Болезнетворные бактерии.
На первом месте здесь – клубника. Для ее удобрения используются фекалии, а значит, яйца глистов и возбудители гепатита А на ней, красной красавице, – частые гости.
Совет: самые безопасные те плоды, что растут на деревьях.

Звезды говорят

ЮТА, певица:
– Я предпочитаю ходить за фруктами на обычный рынок, где продаются местные фрукты. В выборе ориентируюсь исключительно на интуицию, стараюсь покупать у тех бабушек и дедушек, которые сами вырастили яблоки или груши на своем огороде. Когда идти на рынок времени нет, приходится покупать фрукты в супермаркете. И тут – только интуиция. Я кормящая мама, мне плохие продукты противопоказаны.

Андрей ЯКУШИН, лидер группы Fakel:
– Мы с семьей стараемся не покупать заморских фруктов, которые хороши на вид, но неизвестно, какими пестицидами напичканы. Они могут быть опасны для здоровья. Я бы никому не советовал их приобретать, а если есть возможность – выращивать свое. У меня, например, родители на огороде в Подмосковье ухаживают за яблонями и грушами, и моя жена делает очень вкусный компот из натуральных фруктов.

Ольга ФИЛИМОНЦЕВА, солистка группы «Основной инстинкт»:
– Я однозначно покупаю только те фрукты, что привезены из российских регионов. Уверена, что они лучше по своему составу и качеству, чем заморские! А когда иду в супермаркет, на фрукты и овощи даже не смотрю. Только колхозный рынок!

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика