24.09.2010

Сердце в загоне

Весной дела сердечные актуальны как никогда. Но стоит сердцу заколоть и защемить в прямом, а не в переносном смысле, как романтический туман рассеивается и мы бежим к доктору. Или не бежим, а полагаемся на то, что само пройдет. А ведь сердце сигналов просто так не посылает.

Весной дела сердечные актуальны как никогда. Но стоит сердцу заколоть и защемить в прямом, а не в переносном смысле, как романтический туман рассеивается и мы бежим к доктору. Или не бежим, а полагаемся на то, что само пройдет. А ведь сердце сигналов просто так не посылает.


Как правило, заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с легкого дискомфорта, мол, «что-то не так». Болеть нам зачастую «некогда» (противное слово!), а потому первые симптомы мы обычно пропускаем. Пропустили раз, другой, а потом ударило посильнее. Испугались? Как бы не так! Крутиться и бегать продолжаем до тех пор, пока не сляжем. И тут уже не до шуток. Ждать таких критических моментов не обязательно. Можно включить сознательность и раньше. Прямо сейчас, например!

Карьеристам на заметку

Трудоголикам и карьеристам: срочно к кардиологу! Именно стрессы и перегрузки делают ваше сердце (да и весь организм) уязвимым. Ученые заметили, что именно такие, как вы, чаще всего страдают гипертонией. Что делать, если «отбиться» от работы не получается? Проявите хитрость!

Уловки могут быть такие:

не совмещайте в один день два дела первостепенной важности;
помните, что ответствен не тот, кто много на себя взваливает, а тот, кто грамотно может распределить нагрузки (в том числе и свои) между другими;
старайтесь развивать в себе легкое отношение ко всему, что происходит вокруг. Смотрите на вещи с юмором, развивайте художественное мышление.

На зарядку выходи!

В группу риска сердечно-сосудистых сегодня попадают не только старики, но и молодежь. А от чего, казалось бы, молодое здоровое сердце должно страдать? Ответ прост: от недозагруженности. Спортом занимаемся мало, даже ходить пешком стали меньше. Сердце не тренировано, стенки сосудов ослаблены. Из всех нагрузок – лишь экзамены (вредные для организма). В таких условиях нервная система и сама порой плохо срабатывает, и сердце не радует. А разгрузить нервы поможет все тот же спорт. Физкультура, или, по физиологу Павлову, «чувство мышечной радости», лучше всего снимает нервное напряжение и стрессы, приводя и мысли, и сердце в порядок. Но здесь тоже важно палку не перегнуть: избыток нагрузок, как и недостаток, для сердца вреден.

Баня: а нужно ли?

Наладить покой нервной системы поможет и баня. А вот поможет ли она сердцу?
Есть мнение, что баня полезна уже потому, что в парной сосуды расширяются, а стоит выйти на холод – сужаются. Работают, одним словом. А значит, укрепляются и приобретают тонус. Но то, что хорошо здоровому сердцу, может быть совершенно противопоказано больному. После инфаркта миокарда или при сердечной недостаточности, а также при любых других болезнях сердца и сосудов париться либо совсем запрещено, либо можно недолго, и то на нижней скамье – все зависит от тяжести вашего состояния. Кстати, с закаливанием – еще одним видом тренировки сосудов – тоже стоит быть аккуратнее. Нужно оно вам или нет и как подействует процедура именно на ваш организм, определит врач-кардиолог.

Мнение эксперта

Елена Кузнецова, кардиолог-реаниматолог ММА им. Сеченова:


– Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сегодня намечается уже в молодости. Стрессы, большие скопления народа, загазованность городов – чем не провокаторы болезней? Да в добавок к этому курим, не высыпаемся, едим что попало. Из обследований проходим только обязательную диспансеризацию (в лучшем случае!), где измеряют давление, делают ЭКГ и при необходимости биохимические исследования. А этого конечно же мало. Для полного, всестороннего обследования сегодня существуют более высокие технологии, как то: ультразвуковые исследования, нагрузочные тесты. Делать их всем не обязательно – для таких исследований нужны уже более четкие показания, чем профосмотр. Но многие ведь и профосмотров страшатся!
Помните, что с сердцем шутки плохи, а потому с самого раннего возраста укрепляйте сердечную мышцу умеренными физическими нагрузками и правильно питайтесь. Следите за уровнем холестерина в крови. Определить его поможет липидограмма. Врач проанализирует результаты анализов, подскажет, что делать. Тем же, у кого есть заболевания сердца, советую быть чуткими к малейшим изменениям и не тянуть с визитами к доктору. Даже если кажется, что проблема пустяковая, проверьте свои опасения. В деле сохранения здоровья важна бывает любая мелочь!

Сам себе доктор:

измерим давление правильно

1. Не ленитесь, измеряйте давление минимум дважды в день (утром натощак и вечером).

2.
За полчаса до процедуры не курите и не занимайтесь физическими нагрузками.

3.
Непосредственно перед измерением расположитесь удобно. Измерения с небольшим интервалом повторите дважды. Средний результат запишите.

Помните о существовании суточных колебаний давления: во время сна оно ниже, к утру возрастает и затем повышается в течение дня. Повторяя измерения в течение недели, определите свои рабочие цифры (те, при которых вы чувствуете себя хорошо). Норма – 120/80. Но параметры индивидуальны (например, у гипотоников и гипертоников рабочее давление соответственно будет ниже/выше среднего). Резкие скачки давления – вот чего стоит опасаться.

Рафаэль Оганов, член президиума Лиги здоровья нации, директор ГНИЦ профилактической медицины, академик РАМН:

– Международный опыт показывает, что за последние годы снижение смертности среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в двух третях случаев происходит за счет профилактики. Оставшаяся треть приходится на усилия здравоохранения. В целом коррекция факторов риска – наиболее действенный метод, как и пропаганда борьбы с табакокурением. Ежегодно в мире погибают до 400.000 курильщиков, притом что о вреде курения знают все. Нужно ограничивать курение законодательно!


Марина Копытько, диетолог, кандидат медицинских наук, Москва:

– Если вы заботитесь о сердце, то ваше питание должно иметь противоатеросклеротическую направленность. Другими словами, мы должны бороться с холестерином на стенках сосудов. Для этого нужно уменьшить количество жиров в рационе, в первую очередь – жиров животного происхождения. И ограничить количество продуктов, содержащих холестерин (сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо). Очень полезны продукты моря, различные овощи (свекла, капуста, шпинат), ягоды (клюква, черника), рыба, орехи.











Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика