Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Губернаторы есть и будут есть!

0

Пенсионная «реформа» кое-где вполне удалась. Правда, пока лишь в той части, которая касается обеспечения сытой старости ярких деятелей самой власти, в частности бывших губернаторов.

Несекир-Башкир


Реалии нашей жизни таковы, что не сразу даже и поймешь, то ли анекдот это, то ли правда: «С того дня, как местный парламент установил размер пенсии бывшему президенту Башкортостана Муртазе Рахимову, средняя пенсия в России выросла на 15%».
К отставке Рахимова курултай преподнес своему бывшему прощальный подарок – увеличил коэффициент его пенсии в 3,18 раза. Сразу заговорили, что ежемесячное довольствие Рахимова зашкалит за 600, а то и за 750 тысяч. Чтоб все мы так жили! Правда, новый глава республики Рустэм Хамитов тут же пресек разговорчики:

– Коэффициент исчисляется совсем по-другому.

Оказывается, на 3,18 надо умножить не всю президентскую госпенсию, а лишь базовую страховую часть – около 30 тысяч рублей. Получится менее 100 тысяч – то, что, по заверениям Хамитова, и светит Рахимову. Но это, как выяснил «Собеседник», лишь минимум. А доплата за выслугу лет? А прочие вознаграждения?

По закону «О Президенте Республики Башкортостан» (статья 19), который никто и не думал отменять, Рахимову вообще полагается «ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80% месячного денежного вознаграждения Президента Республики». При зарплате главы региона в 250 тысяч рэ никак меньше 200 тысяч пенсионных не получится.

А тут еще: статья 21 того же закона, оставляющая экс-президенту госдачу, квартиру, медобслуживание, спецсвязь, охрану и транспорт; статья 20, дающая возможность бесплатно путешествовать даже за границу за счет местной казны; статья 18, по которой он получает единовременное пособие, равное годовому доходу (то есть 3 миллиона), и т.п. Ну и кто скажет, что пенсионеры у нас прозябают?

Чубу едва не надрали чуб

Ростовскому губернатору-пенсионеру Владимиру Чубу, опередившему Рахимова с отставкой на месяц, повезло немногим меньше. Кроме пенсии, Чубу тоже полагались и авто, и санаторий, и целая армия помощников – общей нагрузкой для бюджета в несколько миллионов рублей в год. Причем Чуб и без того не числится в малоимущих: за прошлый год его супруга Зоя, хозяйка сети ресторанов, задекларировала доход в 174 миллиона. Зачем ему казенные гроши?

Вот и ростовчане почему-то не поняли, зачем. Казаки и шахтеры даже запланировали серию акций «Не хотим кормить Чуба», но экс-губернатор сам лишил народ повода побузить. Наверное, стыдно стало.

– В Законодательное собрание поступило письмо от Чуба, – рассказал спикер ростовского ЗС Виктор Дерябкин. – В нем он сообщил, что принял решение не получать из областного бюджета средства на свое пожизненное содержание в размере 80% от прежней зарплаты. Владимир Федорович оформил госпенсию за выслугу лет и других выплат получать не будет. 

Закон пришлось подчистить. Теперь Чуб получает меньше 100 тысяч в месяц. Пустяки против прежнего, но рядовым пенсионерам такие деньги и не снились.

Чернышева не обелили

Впрочем, добиться снижения губернаторских аппетитов, как оказалось, можно и через суд. Хотя бы на время. Во всяком случае, оренбургскому депутату Владимиру Фролову это неожиданно удалось.

Два месяца назад, за пять дней до отставки губернатора Алексея Чернышева, местные единороссы даровали отставнику и вип-мед-обслуживание, и обязательное госстрахование здоровья всей семьи, и освобождение от уплаты коммунальных услуг, и бесплатную сотовую связь… Единовременное пособие в размере 1.647.720 рублей экс-губернатор уже даже успел получить, несмотря на то, что ушел не на пенсию, а в сенат.

– В любом европейском демократическом государстве не найти подобных льгот и обязательств бюджета по их исполнению, – считает Владимир Фролов. – Ведь это деньги налогоплательщиков, и они должны определять: предоставить такие льготы губернатору региона или нет.

Суд с доводами депутата вдруг согласился и оставил Чернышева без сладкого. Вот только закон был отменен по чисто формальным признакам – была нарушена процедура его принятия. А что касается содержания документа, тут все как бы в сложившемся порядке вещей. Теперь местным единороссам останется только повторно проголосовать за документ, и экс-губернатор снова будет в норме.

Сумин набил суму

В норме и почти все прочие пенсионеры-президенты-губернаторы.

Сладкая жизнь обеспечена: Минтимеру Шаймиеву (Татарстан), Николаю Федорову (Чувашия) и далее по списку. Вячеславу Штырову, например, который осиротил Якутию 1 июня, причитаются 85% прежнего оклада, машина представительского класса и денежная компенсация за наем квартиры площадью до 200 кв. метров. А на Леонида Полежаева, помимо прочих благ и удовольствий, омский бюджет не пожалел единовременной выплаты в размере его прошлой зарплаты аж, блин, за пять лет.

Петр Сумин к солидной пенсии и пожизненной охране со спецсвязью получил еще и звание почетного гражданина Челябинской области, а Егор Строев стал почетным гражданином области уже Орловской. Такой титул дает и всякие льготы.

– Причем это звание Егор Строев фактически присвоил себе сам, – считает орловский депутат Василий Иконников. – Согласно местному закону представление на звание, перед тем как подать его в облсовет, подписывает именно губернатор.

Думаете, им стыдно за весь этот пир во время кризиса? Ах-ах. Нынешний ленинградский губернатор Валерий Сердюков тоже по местному закону уйдет не просто на пенсию, а на пожизненно охраняемую госдачу с кучей всяких преимуществ, но бывшего вице-губернатора Василия Иванова это мало смущало, когда он продвигал этот законопроект через Заксобрание:

– У нас получилось даже скромно, ведь мы не предлагали оставить за губернатором персональный самолет.

И на том спасибо!

Боос до льгот не дорос

Попадаются среди глав регионов и действительно скромные люди. Глава калининградского правительства Георгий Боос, перед тем как освободить кресло, сам наступил на горло собственным льготам, лишив себя и единовременной выплаты, и пенсионных надбавок, и служебного авто с охраной, заявив:

– Не понимаю, почему Калининград после моего ухода с поста должен тратить на меня 5 миллионов рублей каждый год?
Леонид Коротков (Амурская область) после отставки устроился простым преподавателем в школу, Юрий Ножиков (Иркутск) пошел работать в университет. Скромной надбавкой к пенсии довольствуется экс-губернатор Брянщины Юрий Лодкин. Остался без бонусов и бывший мурманский губернатор Юрий Евдокимов:

– Никаких льгот от своей почти 16-летней практики руководства регионом не имею, потому что у нас нет таких законов, как в других регионах, и я надеюсь, что и не будет.

А экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов предлагает:

– Пусть все бывшие губернаторы живут по тем законам для простых людей, которые они установили при власти.

Пока к этому пожеланию среди чиновников прислушиваются, увы, лишь единицы. Напротив. Георгию Боосу, к примеру, на минувшей неделе отказали в переизбрании. Чтобы «дурной пример» не показывал?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания