Новости дня

20 октября, пятница












































Депутаты хотят знать, как майнить (но без тендера даже в Интернет не ходят)


Фото: Global Look Press

Депутаты Госдумы захотели быть в тренде и узнать все о крипто­валютах и блокчейне. 

Ну и заодно, видимо, совместить приятное с полезным: на сайте госзакупок был объявлен тендер на проведение экспертно-аналитического исследования на интересующую тему.

Вот, казалось бы, заинтересовался ты криптовалютами и всем, что с ними связано. Действительно, свежо, интересно, не зарегулировано. Да и курс биткоина как дополнительная мотивация, слегка, правда, обрушенный подозрительным китайским правительством. Смотреть на процесс майнинга – все равно что на воду, огонь, резвящихся вомбатов и работающих парламентариев. 

Что делает в таких случаях обыватель? Тут же вбивает запрос в «Гугл» – и вот уже перед ним вырисовывается более или менее ясная картинка. В случае депутата ГД – объявляется пафосный тендер на 2,5 млн руб., дабы заполучить предложения по госрегулированию всевозможных угроз и рисков.

Притом что депутаты ГД, насколько известно, пока еще не изолированы от внешнего мира и могут не только погуглить, но даже позвать к себе на заседание любых специалистов, которые все покажут, расскажут и даже предложат. Например, главу Сбербанка Германа Грефа, который очень переживает из-за нападок чиновников на криптовалюты и блокчейн-технологии. Или первого зампреда ЦБ Ольгу Скоробогатову, которая недавно заявила, что «до виртуальной валюты мы точно дойдем, мы над этим уже начали работать». Эти двое, полагаем, и соответствующий законопроект в состоянии разработать, причем совершенно бесплатно. Куча экспертов в последнее время это делают каждый день.

Но – нет, тендер. На вышеуказанную сумму. В которой, полагаем, и скрыта вся суть затеи. Причем в сопроводительных документах так часто встречается словосочетание «зарубежный опыт», что им в итоге наверняка и воспользуются. Причем скорее всего китайским. Китай на днях, как известно, решил запретить торговлю криптовалютами.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2017 под заголовком «Расскажите депутату про блокчейн».

Теги: Госдума

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания