Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Расколы среди "друзей Путина" в Европе: что происходит


Марин Ле Пен и Флориан Филиппо // фото: Nasser Berzane/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Оказывает ли Кремль влияние на правые партии Европы, в которых начались расколы, обсуждают эксперты.

В конце сентября Флориан Филиппо, считающийся вторым человеком во французском «Национальном фронте», заявил, что покидает ряды партии. СМИ сразу же стали предрекать раскол среди крайне правых, лидер которых – Марин Ле Пен – потерпела поражение на майских президентских выборах. Ле Пен отстранила Филиппо от полномочий разработчика стратегии партии и руководителя отдела по связям с общественностью, но не исключала из партии. Она была недовольна тем, что Филиппо создал собственную политическую ассоциацию «Патриоты», создававшую, по ее мнению, конфликт интересов.

Менее чем через неделю в соседней Германии сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри после успеха партии на сентябрьских выборах в бундестаг (12,6% голосов) заявила, что не войдет в состав фракции «АдГ» в бундестаге. Петри объяснила свой поступок не прекращающейся несколько месяцев борьбой за власть в руководстве партии.

Фрауке Петри // фото: Monika Skolimowska/dpa/Global Look Press  

Что происходит в партиях, к финансированию и поддержке которых, по информации СМИ, могла иметь отношение Россия? Можно ли это считать расколы правых общей тенденцией? Наконец, могут ли европейские радикалы действительно выступать в интересах Кремля в парламентах своих стран? Эти и другие вопросы Sobesednik.ru обсудил с экспертами.  

«Период европейского правого ренессанса подходит к концу»

Эксперты выделяют ряд причин, из-за которых происходит дробление консервативных сил Франции и Германии. Период европейского правого ренессанса подходит к концу, считает Дмитрий Стратиевский, политолог, историк (FU Berlin), заместитель директора Берлинского Центра изучения Восточной Европы (Osteuropa-Zentrum Berlin e.V.). По его мнению, правые партии входят в период стагнации и необходимости выбора того или иного пути развития. 

– Как правило, это либо правый консерватизм – «чуть правее» основной консервативной партии страны, – либо правый радикализм. До того момента, пока на избирателей воздействовал новый идеологический инструментарий – евроскептицизм, негативное отношение к мигрантам, отрицание «системы» и презентация себя в качестве «единственной оппозиции», – правые партии могли удерживаться «в шпагате», привлекая голоса из различных электоральных ниш. 

Изменение доктрин традиционных европейских консервативных партий отмечает и доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский: 

– Эти движения стараются играть и на правом поле, и на центристском, и даже на левом; стараются привлечь электорат со всех этих направлений. Отличить идеологию ХДС образца 2017 года от идеологии социалистической партии фактически невозможно, – считает он.

Torsten Becker/imago stock&people/Global Look Press

Дмитрий Стратиевский говорит о том, что спрос на правый консерватизм в европейском обществе остается, но партии, его исповедующие, будут неизбежно стремиться к расколу либо дрейфовать дальше «вправо». Исключением будут территориальные образования почти моноэтнические, с высокой степенью религиозности населения. В пример можно привести Польшу, где выборы в парламент выиграла партия «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского.

– Сейчас «скрестить ужа с ежом» становится все сложнее. Недаром француз Филиппо и немка Петри практически в унисон говорят о «патриотизме», намекая на противопоставление этого понятия радикальному национализму, – добавляет Стратиевский.

Амбиции лидеров

Нередко важную роль играют амбиции отдельных депутатов, попытки занять более значимое место во внутрипартийной иерархии, возвышение или, наоборот, провал той или иной группы влияния, продолжает Дмитрий Стратиевский, добавляя, что это характерно и для демократических партий. Так ушла из «Национального фронта» племянница Марин Ле Пен Марион Марешаль-Ле Пен, напоминает Офицеров-Бельский (после поражения Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов, Марион Марешаль-Ле Пен объявила о своём уходе из политики, объясняя это желанием уделить больше внимания дочери и личной жизни):

– Нужно понимать, что это реакция на поражение лидера «Национального фронта» на президентских выборах перед парламентскими выборами. За Марион Марешаль-Ле Пен не будет тянуться шлейф неудач: она ушла из-под удара и может начать все заново.  

Влияние Москвы

Геополитический аспект, в том числе лояльное отношение к России и антизападничество, играли определенную роль во внутренних противоречиях в партии «Альтернатива для Германии», говорит Дмитрий Стратиевский. Об этом открыто заявил создатель и бывший лидер «АдГ» Бернд Луке, покидая ряды этой партии. Но во всех европейских правых и правопопулистских партиях доминирует внутриполитическая повестка дня, рассуждает эксперт: 

– Сопротивление глобализации, отрицательное отношение к ЕС и изоляционизм подразумевают примат внутренней политики. Но ни одну серьезную политическую силу Европы нельзя назвать «рукой Москвы». Скорее Кремль и «АдГ», «Национальный фронт» и другие партии – это временные попутчики, кооперирующиеся на основе общих интересов и встречных услуг. 

Вопрос России вторичен по сравнению с отношением правых и крайне правых к Брюсселю и Вашингтону, полагает Дмитрий Офицеров-Бельский:

– Процессы в европейских партиях не связаны с поддержкой каких-то политиков Россией. Для упоминаний России контекстом чаще всего служит антиамериканизм правых и политика евроскепсиса. Большинство европейских правых настроено против Брюсселя. Сегодня ситуация сильно отличается от того, что было на рубеже 70-х – 80-х гг., когда к власти в США и Европе пришли Рональд Рейган, Гельмут Коль и Маргарет Тэтчер. Эти политики проводили жесткую политику по отношению к СССР. Теперь изменился контекст и изменились веяния. 

При этом влияния ультраправых на политику европейских стран в отношении России нет. Санкции не отменят, это не лотерея. Санкции сегодня представляют собой инструмент поддержания единства Запада в отношении России, – резюмирует эксперт.

Теги: Санкции

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания