Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Осень: пора сажать. Лидеры протеста могут оказаться за решеткой

Арест Алексея Навального 2 октября 2017 года // Фото: Global Look Press

Власть дает понять, что в преддверии выборов не оставит митингующих в покое. Почему оппозиционеры продолжают нарываться?

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов вышел на свободу в четверг, 28 сентября, после пяти суток административного ареста. А уже на следующий день, приняв эстафету, в отделение полиции был доставлен самоназванный кандидат в президенты Алексей Навальный.

Удальцова задержали за выход на несогласованную акцию «Антикапитализм». В компании Эдуарда Лимонова он намеревался пройтись по центру столицы с социалистическими лозунгами. Но правоохранители прогулку пресекли, невзирая на «заслуги» левых в деле поддержки политики Кремля в Крыму и Донбассе.

Только недавно отбывший длительный срок по «болотному делу» Удальцов продемонстрировал, что колония его не исправила. Он привычно на время ареста объявил голодовку и заявил о готовности продолжать активность.

Навальный же поплатился за желание провести встречу со своими сторонниками в Нижнем Новгороде. Люди в форме подстерегли его у дома, когда он вышел, чтобы направиться в аэропорт.

Нижегородская мэрия митинг то согласовывала, то запрещала. В итоге люди на площадь все-таки вышли, но были разогнаны силовиками. В это время на самого Навального в Москве составляли протокол по обвинению в призывах к несанкционированным выступлениям. После формальных процедур его все-таки выпустили, и он продолжил свое предвыборное турне: в Оренбурге и Архангельске встречи прошли спокойно. Но уже в понедельник, 2 октября, Навальный оказался за решеткой на 20 дней – вместе с главой своего избирательного штаба Леонидом Волковым.

Нюанс заключается в том, что в России с недавнего времени введена уголовная ответственность за неоднократные нарушения при проведении публичных мероприятий. А это попахивает уже далеко не пятью сутками в неволе, а гораздо большим сроком. Пример Ильдара Дадина перед глазами.

Конечно, ни Навальному, ни Удальцову к статьям Уголовного кодекса не привыкать. И можно даже уважать их принципиальность при реализации права на свободу собраний. Но стоит ли игра свеч? По сути митинги – это же форма публичного выражения своего мнения. Способ коммуникации оратора с единомышленниками, распространение информации и идей. С этим справляется сегодня и интернет. Так ли важны очные встречи, что ради них стоит рисковать свободой?

Видимо, оппозиционеры считают, что да. И власти сами выталкивают их на улицу, наступая и на свободу выражения мнений в сети. Уголовные дела за репосты и блокировки сайтов для России ведь уже тоже стали привычным делом. А если за вольнодумство в соцсетях – тюрьма и за митинг – она же, то какая разница, в самом деле?

Сергей Страшников

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2017 под заголовком «Осень: пора сажать».

Теги: Навальный, Ильдар Дадин, Удальцов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания