Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Немцова и Лимонова освобождали тайно

0

В субботу вечером, после отбытия 15 суток ареста в ИВС на Симферопольском бульваре, на свободу вышли Борис Немцов и Эдуард Лимонов. Оба были задержаны 31 декабря прошлого года: Немцов – на Триумфальной во время разрешенного властями митинга, Лимонов – во дворе собственного дома. До митинга он не доехал. Обоим предъявили обвинения в хулиганстве и сопротивлении сотрудникам милиции.

Этих самых сотрудников вечером 15 января вокруг изолятора было столько, что возникало ощущение, будто они собираются подавлять вооруженное восстание. Хотя у выхода героев дожидались несколько журналистов и сторонников, в том числе старенькие бабушки с гвоздичками. По их словам, цветы они «принесли Борису Ефимовичу, но Лимонову тоже сочувствуют». Потому что задержан и посажен незаконно, а еще «тоже человек хороший». Позже подтянулись гоповатого вида малолетние активисты «Наших» и «Стали». Пытались развернуть самодельный плакатик с гуашевым «Немцов – малкий худиган», однако эта попытка была яростно пресечена одной из бабушек, а затем и милиционерами. Провокатора отвели в омоновский автобус.

Под шумок никто не заметил, как изолятор покинул Эдуард Лимонов – его вывезли в насмерти затонированной милицейской машине. Как выяснилось позже, он был доставлен в ОВД «Ломоносовское» и отпущен домой уже оттуда. По словам Эдуарда Вениаминовича, таким образом милиция стремилась избежать политических акций возле стен ИВС.

-- Вышел с чувством, что не покорился, -- сказал Лимонов. – И буду обжаловать свой арест. – Прежде всего буду жаловаться на сотрудников второго оперативного полка ГУВД за лжесвидетельствование. И попытаюсь лично потребовать ответа в Генпрокуратуре.

Незаметно вывезти Немцова не удалось – тонировка стекол милицейского микроавтобуса соответствовала установленным нормам, его заметили. Борис Ефимович выглядел немного усталым, но держался бодро и поприветствовал встречавших через стекло. Он был увезен в ОВД «Тверское», где после его продержали еще около получаса.

Между тем, у изолятора продолжались мелкие потасовки между прокремлевцами и сторонниками оппозиционеров. Со стороны первых была даже попытка устроить митинг с кричалками против Немцова, однако он в считанные секунды был свернут омоновцами, а его участники препровождены туда же, куда и первый одиночный пикетчик. Как отметил кто-то из толпы, никогда еще не было так приятно смотреть на работу родной милиции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!