Новости дня

13 декабря, среда







12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник








Милицейский переЛОМ

0

Особенности национального следствия

– Покажи, как они это делали, – прошу я 25-летнего Алексея Жегульского из Воронежа. Тот в красках описывает, как в середине мая сотрудники Центрального РОВД города при помощи лома пытались добиться от него признания в преступлении, которого он не совершал.
– Смотри: садишься на корточки и опускаешь руки вниз. Их сковывают наручниками перед голенями. А потом между коленями и руками просовывают лом и на нем поднимают. Как-то они еще это обозвали? – Алексей на минуту задумался. – А-а, «жарить бычка». У меня от этой жарки потом руки черные были – самому страшно.
В кабинете Алексея повесили между столами так, чтобы ноги не доставали до пола, и стали «допытываться до правды». Допытываться в прямом смысле слова:
– Один из милиционеров давил на мои ноги вниз, и… Я, конечно, мужик, спортом занимаюсь, стараюсь не плакать. Я и тогда слезу не пускал, но… Боль была такой силы, что я кричал на весь РОВД. Дверь в кабинет была открыта, по коридору ходили другие сотрудники, меня на этом ломе носили из кабинета в кабинет по всему этажу,  но никто из милиционеров даже внимания не обратил. Наверно, для них это норма.

Ошибочка вышла

Пока Жегульский голосил на все отделение, его жена успокаивала двухлетнюю дочь и обзванивала городские морги. Она ведь не знала, что накануне вечером в квартиру сестры мужа, к которой тот зашел в гости, с криком «Дверь на хер выбьем!» ворвались трое в милицейской форме. Не знала, что без предъявления удостоверений, без объяснений, ордеров и прочих условностей Алексея отвезли в РОВД. Что там его, астматика, бросили в холодную камеру, в которой он уже через час скрючился в позу эмбриона, и что в соседнюю камеру, такую же сырую, «прописали» его беременную сестру.
Сестре Алексея еще повезло – ее хотя бы не пытали. А вот от парня требовали признаться в едва ли не смертном грехе – нападении на прапора ФСБ. Якобы тот подрезал «Рено» Жегульского, и за это Алексей отделал чекиста бейсбольной битой.
– Я пытался объяснить, – вспоминает Алексей, – что в тот момент меня вообще в городе не было – я отвозил тещу на дачу. И что я вообще никогда не сидел за рулем «Рено». Ну нет его у меня, что поделать! Но когда я все это рассказал, меня отвели в кабинет с табличкой «Директор» и стали обрабатывать пинками. Потом взяли лом… У меня уже было желание «признаться», но тут пришел эфэсбешник и сказал, что это не я его бил. А так против лома нет приема!

Скорую вызывали?

Видимо, подобное в том РОВД происходит нередко. Взять, например, Валентина Грабовского. В феврале инженеру-атомщику здешние стражи порядка за отсутствие паспорта сломали ногу и, чтобы замести следы, его же обвинили в хулиганстве.
– В тот день в РОВД Центрального района за хулиганство было доставлено еще более 110 человек, – пояснили в Межрегиональной правозащитной группе. – Такие обвинения часто используются, как в случае с Грабовским, как попытка оправдать применение силы.
Ногу Грабовскому ломали, правда, не ломом – ботинками. Однако тяжелый металлический дрын пользуется популярностью не только в Центральном, но и в других отделениях города. 13 мая, к примеру, в местный «Мемориал» обратился Рашид Раззаков. Он рассказал, что его точно так же, как и Жегульского, подвешивали на лом между столами. Правда, при этом ему еще «подключали ток к ушам и били по голове стеклянной бутылкой из-под пива». Что поделать, по-русски Рашид говорит с трудом, поэтому, даже «заломанный», он не мог дать нужных показаний.
– Сейчас это дело находится в стадии дознания, – пояснил правозащитник Вячеслав Битюцкий.

Отголоски настоящего

Начальник Центрального РОВД Воронежа Сергей Сурков твердит, что его подчиненные к истязаниям не причастны. Наверное, берет пример с московских милицейских чинов, убеждавших, что майор Евсюков едва ли не образец для подражания.
Избиения, вымогательства, похищения – воронежские правозащитники даже подготовили специальный доклад, посвященный милицейским пыткам. В нем – истории о том, как людей раздевают и обливают холодной водой, вынуждают оформлять на чужого дядю квартиру, доводят до красного каления током и ломают кости и остатки веры в милицию. И не всегда виновных удается привлечь к суду.
– Разберемся, – заверил «Собеседник» старший следователь следственного отдела по Центральному району Воронежа Николай Шмаков, занимающийся заявлением Жегульского. – Парня чуть-чуть пытали, поэтому дело возбуждено, подозреваемые есть.
– Ничего себе «чуть-чуть». В Воронеже что, допросы ломом – в порядке вещей? – удивился я.
– А что, в других городах у нас допрашивают по-другому? – в свою очередь удивился следователь.
– А может, все не так плохо? – спрашиваю в надежде. – Вот и в ГУВД области заявляют, что в Центральном РОВД сменился начальник и происходящее там – всего лишь «отголоски прошлого».
– Слышал я эту историю, – вздохнул Шмаков. – Только не верится, что все это и в самом деле в прошлом. Знаете, где теперь работает бывший начальник РОВД Иванов? Возглавляет ОРЧ области (оперативно-разыскную часть). Это один из отделов бывшего УБОПа. Если он такой плохой, что ж его туда назначили?
И в самом деле...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания