Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Милиция не трогала оппозицию

0

Первый разрешенный митинг оппозиции, прошедший в воскресенье в столице, продемонстрировал, что правоохранители умеют без дубинок и задержаний прекрасно справляться с так называемыми несогласными. Даже Лимонову не удалось нарваться на задержание.

Если бы не оранжевые флаги оппозиционной «Солидарности» и антипутинские плакаты, первое впечатление, что попал на мероприятие каких-нибудь «Наших». У металлоискателей очередь делилась на группы. Первые шли на санкционированный митинг, организованный главой Московской хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Вторые – на Лимонова, который собирал несанкционированный митинг.

Когда началось официальное мероприятие, на площади происходили еще месяц назад невозможные вещи. За слова «Россия без Путина! Позор ментам!», произнесенные в мегафон с трибуны, никого не хватали. Оцепление с интересом общалось с митингующими.

– Я тоже много с чем не согласен, – заявил омоновец в шлеме, засовывая в карман выданный оппозиционерами значок, – но выступать не буду. Служба. И потом, может, я еще стану главным полицаем всея Руси!

Дружное ржание его коллег доказало, что тема переименования сегодня им гораздо интереснее любого митинга. Но развить диалог не получилось – примчалось начальство с указанием встречать Лимонова. Тот со своими соратниками внес некоторое оживление в мероприятие. Его тоже внесли… на разрешенный митинг. «Проходите все на митинг!» – неслось в мегафон. Параллельно компанию лимоновцев омоновцы пытались протолкнуть к трибуне. Почти получилось. Правда, Лимонов опять сбежал, не пожелав присоединиться к вчерашним товарищам.

Уже после окончания мероприятия часть несогласных решили устроить шествие по Садовому кольцу. Громко скандируя «Выйди на улицу, верни себе город!» и «Революция!», они перекрыли проезжую часть. Вот тут-то и начались задержания. Но и здесь милиции удалось удивить оппозиционеров – в протоколах писали, что задержанные переходили дорогу в неположенном месте.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания