Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Мадрид призвал Барселону вернуться к диалогу в рамках закона


В МИД Испании заявили, что готовы обсудить с Каталонией накопившиеся проблемы, если та откажется от незаконного референдума.

Ранее Sobesednik.ru писал, что мэр Барселоны Ада Колау выступила против отделения Каталонии от Испании, поскольку считает результаты референдума недостаточным основанием для столь серьезного шага.

Как сообщает РИА «Новости», глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями. Стало известно также о подписании сторонниками отделения декларации о независимости Каталонии, которая на данный момент не имеет никакой юридической силы.

В эфире французской радиостанции Europe1 министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис подчеркнул, что Мадрид готов к диалогу с Барселоной, но лишь при условии полного соблюдения закона, который исключает проведение референдумов.

«Мы всегда готовы говорить со всеми, но это они не хотят разговаривать. Они хотят говорить только о проведении референдума в Каталонии, что запрещено законом. Мы всегда говорили, что мы готовы к диалогу со всеми, в том числе с теми, кто выступает за независимость, однако в рамках, разрешенных нашей конституцией», — заявил Дастис.

По словам испанского министра, Мадрид не примет тот факт, что небольшая часть каталонцев решает судьбу всей провинции.

Кроме того, Дастис считает, что решение Карлеса Пучдемона отложить независимость Каталонии только отдаляет Мадрид и Барселону друг от друга, что в итоге приведет к «экономическому и социальному противостоянию».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания