Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























Как "блондинки Путина" возбуждают электорат

0

Красота – страшная сила. И сила эта, как выясняется, сегодня сражается на стороне Владимира Путина. По крайней мере, именно это в последнее время усиленно вдалбливают в мозг избирателям пиарщики и политтехнологи. Как грибы после дождя и обещания перед выборами, в стране растут фан-группы обожателей премьер-министра. «Собеседник» решил разобраться, что и кто стоит за этим явлением.

Начиналось с эротического календаря

Накануне выборов политики всегда заигрывают с избирателями. Особая примета кампании-2012 – избиратели, а точнее, избирательницы сами охотно заигрывают с политиками. Например, студентки Бауманки объединились в организацию под названием «Армия Путина» и в честь своего кумира обещают «порвать за Путина» кофточки на груди. Первые акции разрывания уже состоялись. А на Первом всероссийском слете блондинок участницам пришла в голову одна умная мысль, незамедлительно  озвученная на всю страну: «Мы любим Путина!» Другие энтузиасты создали группу в социальной сети «В контакте» с говорящим названием «Мне реально нравится Путин». 

Как началась любовь к премьеру, «Собеседнику» согласился рассказать Максим Перлин, организатор выпуска известного календаря со студентками МГУ, которые в разных позах признавались в симпатии к Путину. Сейчас Перлин возглавляет фан-клуб Путина «В контакте»:

– Когда мы делали календарь с девушками с журфака к дню рождения Путина, мы искали разные и недорогие способы рекламы и решили обратиться в какой-нибудь фан-клуб Путина, чтобы там разместить рекламу. Но, к нашему удивлению, такого фан-клуба не нашлось, и мы решили сделать его самостоятельно. Мы все с симпатией относимся к Путину, хотя не могу назвать нас какими-то одержимыми фанатами. В группу может вступить любой желающий. Сейчас в ней уже порядка 120.000 человек, и эта цифра постоянно растет. Вступает в основном молодежь, 99% – это люди до 30 лет. 

Максим совсем не настаивает, что чувства к премьеру абсолютно бескорыстны. Выпуск календаря с полуобнаженными студентками журфака МГУ хоть и сопровождался скандалом, но оказался коммерчески успешным делом:

– Этот проект был супер-успешным! Такого ажиотажа мы даже и не ожидали! Мы продали календарей больше, чем кто-либо в России до нас. 100.000 – это огромный тираж! До нас доходили слухи, что у Путина календарь есть. Безусловно, нам никто не платит за эту группу, я вам больше скажу: за призы в конкурсах и прочие подарки мы отдаем свои собственные деньги. Но мы рассчитываем, что все затраты окупятся с началом нового проекта, связанного с премьером...

Перлина подозревают в политических амбициях и обычном конформизме, но сам он говорит, что деньги его интересуют больше, чем власть. А Путин – это лейбл, который хорошо продается.

Грудью дорогу проложим тебе

Редко когда странички молодых и красивых девушек в Сети вызывают столь противоположные отклики. На сайте «Армии Путина», которая выбрала себе девиз «Порву за Путина», фаны премьера не на шутку сражаются в словесных баталиях с его антифанами.

– Сами девушки скорее всего просто модели или аналог политических эскорт-услуг. Они красуются в рекламном ролике, демонстративно разрывают маечки на груди «за Путина», но по всему видно, что это проект политтехнологов, а не собственная инициатива молодежи. Девушки себя не афишируют, стараются не общаться, а вопросы просят присылать письменно («Армия» пообещала прислать ответы на вопросы «Собеседника», но к моменту верстки номера их еще не было. – Р. А.).

Странный бюрократический подход для юных барышень. Кроме того, то, что они говорят лично и что пишут – это настолько разные по стилю высказывания, что у меня практически нет сомнений, что за вывеской обаятельных студенток скрываются бородатые дядьки, которые осваивают таким образом бюджеты на пиар-кампанию Путина, – считает лидер молодежного оппозиционного движения «Мы» Роман Доброхотов. – Письменные ответы осторожны, вдумчивы, обтекаемы и довольно грамотны. А устно девчонки несут такую ересь! Одна из них на полном серьезе рассказывала, что, если прикоснуться к Путину, будешь счастливой! Эти фанаты Путина – в основном сугубо виртуальные группы, которые должны создать иллюзию массовой поддержки среди молодежи. Тысячи сторонников, которыми они бравируют, – это ерунда. Часть из них наверняка «мертвые души», а остальные просто нажали на кнопку «вступить в группу» из любопытства или по приколу. Реальных фанатов Путина там немного. Некоторое время назад самой многочисленной группой «В контакте» была признана группа «Если мы наберем 10 миллионов человек, Путин пробежится в стрингах по Арбату». И вступили несколько миллионов человек – просто ради хохмы!

Костяк «Армии Путина» составляют студентки Бауманки. Главная цель – «порвать что-нибудь или кого-нибудь за Путина». Процесс надо записать на видео. Победителю обещают айпед.

– Когда появилось первое прокремлевское молодежное движение «Идущие вместе», участникам обещали пейджеры. Новому поколению обещают уже айпеды. В этом, видимо, и заключается модернизация, – замечает Роман Доброхотов.
 

Голосуй или всё опустится

– Очевидно, что всплеск появления таких «фанатских» групп связан с предстоящими выборами, – считает политолог Дмитрий Орешкин. – В первую очередь имеются в виду думские выборы, на которых «Единая Россия» будет пытаться взять большинство. Следующая цель – президентские выборы. Единороссы понимают, что главный их козырь – это лично премьер-министр, поэтому прилагают все усилия, чтобы к выборам засиять отраженным светом Путина. В этом их главная стратегия. Сейчас мы наблюдаем уже 2-ю фазу избирательной кампании – активную и где-то даже агрессивную по методам пиар-кампанию. 1-й фазой было создание структур – общественных приемных, Народного фронта и других, сейчас пошла активная пиар-кампания, а следующий этап наступит уже ближе к выборам – начнется «раздача слонов»: повышение пенсий, стипендий, зарплат бюджетникам и так далее.

То, что мы сейчас наблюдаем – блондинки, студентки за Путина – это вполне грамотная кампания, которая должна затронуть самую, пожалуй, трудную аудиторию – молодежь и мужчин. На них и рассчитаны акции с разрыванием маек и эротичной мойкой машин. Вряд ли кто после этого сразу примет решение голосовать за «Единую Россию» и Путина, но положительные эмоции, связанные с девушками, обязательно отложатся в памяти избирателей. И Путин будет ассоциироваться с этим красивым видеорядом, а не с кредитами, страхом потерять работу и финансовыми проблемами каждого.

 

«Нам нравится Путин»

«Собеседник» задал несколько вопросов одной из активисток движения Армия Путина Лесе Номальдиновой.

- Чья была идея организовать Армию Путина?

- Это была спонтанная идея нескольких красивых девушек, которым нравится Путин.

- Это политическая заявка, или способ поразвлечься, или желание заявить о себе и прославиться?

- Нам очень нравится Владимир Путин! Мы захотели рассказать о нем всем, показать его как достойного политика и, никто не будет спорить, шикарного мужчины, на которого, по нашему мнению, стоит равняться всем парням. Мы уверены, что так считают многие. И поэтому мы решили развить эту тему, собрать вокруг себя единомышленниц и единомышленников, а также сами стать популярными, для того, чтобы иметь возможность когда-нибудь встретиться с Владимиром Владимировичем как лидеры общественного мнения, объединившие многих его поклонниц! Судя по успеху нашего первого видео, это уже у нас получается!

- Девушка в вашем 1м ролике - модель или активистка вашей Армии?

- Активистка.

- Основной костяк - это студентки Бауманки? Кто они - поподробнее.

- Не только Бауманки. Наш основной костяк - девушки, которым нравится Путин. У нас в группе - несколько тысяч человек, у нашего ролика - не один миллион просмотров. Считайте сами.

- Кто вам придумывает акции - с разрыванием маек, мойкой машин и т. д.

- Мы вместе придумываем.

- Судя по откликам на сайте, ваше движение получает много негативных и издевательских откликов. Как вы воспринимаете негатив в ваш адрес?

- С иронией.

- Как вашу идею встретили в вузе - преподаватели, руководство вуза, студенты?

- По разному - кто-то поддержал, кто-то удивился. В целом - позитивно.

- Вам кто-то помогает из пиарщиков, политтехнологов, консультантов, сотрудников Администрации Президента или Премьера?

- Нет, а зачем? Мы и сами неплохо справляемся.

- Почему именно Путин, а не скажем, Джастин Тимберлейк?

- Потому что Путин - не просто шикарный мужчина, но еще и отличный политик, который любит Россию.

- Участие в Армии оплачивается?

- Нет, конечно!

- Как строится внутренняя работа в Армии - обсуждение только в сети или и в реале тоже?

- И в сети, и в реале. Мы вообще очень открыты для обсуждения.

- Какие ваши политические планы - вступить в движение Наши, избираться в Думу, что-то еще?

- Политических планов у нас пока нет, но они скоро будут.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания