Новости дня

15 декабря, пятница




















14 декабря, четверг

























Фонд Кадырова за 3 месяца потратит $800 тысяч на беженцев из Мьянмы


Фонд имени Ахмата Кадырова намерен раздавать гуманитарную помощь беженцам-рохинджа в Бангладеш.  

Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби рассказал «Коммерсанту», что власти Бангладеш дали устное согласие на деятельность Фонда имени Ахмата Кадырова в своей стране, которая приняла большинство представителей народности рохинджа, бежавших из Мьянмы из-за армейской спецоперации. 

«Мы ожидаем, что уже 15 октября сможем приступить к работе. Таким образом, фонд станет первой российской гуманитарной организацией, аккредитованной в Бангладеш», – рассказал Сабсаби.  

При этом сенатор признался, что получение официального разрешения от бангладешских властей затягивается. По его словам, задержка может быть связана с тем, что власти опасаются увеличения числа беженцев после появления на своей территории новой благотворительной организации.  

Как сообщил Зияд Сабсаби, Фонд имени Ахмата Кадырова закупил для рохинджа одежду, ковры, продукты питания и строительные материалы. Фонд планирует потратить на беженцев 800 тысяч долларов до конца 2017 года. «План на 2018 год будет принят позже – в зависимости от развития кризиса», – пишет газета.  

4 сентября Sobesednik.ru писал, что Кадыров проклял власти Мьянмы, которые преследуют представителей мусульманской народности рохинджа, и пригрозил пойти против официальной Москвы, если она поддержит буддистских «шайтанов». В Грозном состоялся многотысячный митинг против «геноцида мусульман» в азиатской стране. Акции протеста устраивали и в столице. 5 сентября президент Владимир Путин осудил насилие над мусульманами в Мьняме и получил благодарность со стороны Кадырова.  

27 сентября Кадыров попросил увеличить бюджет Чечни из-за роста населения республики и расходов на социальную сферу. 

Фонд имени Героя России Ахмата Кадырова был создан в 2004 году. Его президентом числится мать Рамзана Кадырова. По словам чеченского лидера, фонд пополняется благодаря чеченским предпринимателям, однако СМИ писали, что благотворительная организация якобы финансируется в том числе за счёт принудительных отчислений из зарплат бюджетников. Фонд не публикует свои отчёты на сайте Минюста, как это делают остальные некоммерческие организации.    

 

 

Теги: Чечня / Кадыров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания